央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]泰国:两手准备 应对泰柬申遗新争端

发布时间:2010年07月28日 23:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

  中国网络电视台消息(今日亚洲):

  25号在巴西开幕的第34届世界遗产大会上,柬埔寨申请讨论位于泰柬边境考帕威寒山神庙的申遗问题,引起两国边境领土问题的新一轮争端。28号,泰国国家安全委员会在商讨后表示,一旦最后泰国在世遗大会上的抗议和申辩失败,将采取其他途径来争取考帕威寒山神庙的领土权。

  28号泰国国会下议院会议召开之前,总理阿披实与泰方代表团团长、自然资源和环境部长素威进行了长时间通话。国家安全委员会在商讨后表示,如果最后泰方在世界遗产会议的抗议和辩论无效,那么总理将会授权国家安全委员会通过其他途径进行争取。

  另一方面,负责泰国国内安全事务的副总理素贴表示,军方会尽最大努力维护泰国的民主和领土完整。但目前边境局势仍然稳定,还没有出现紧张局面和任何冲突。

  另据泰国政府高层透露,如果世界遗产委员会认可柬埔寨方面单独管理泰柬边境有争议地区的计划,泰方将退出该机构对这一议题的表决,并慎重决定自己在联合国教科文组织和世界遗产委员会的地位。