央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][媒体焦点]印度反导试验搅动南亚平静

发布时间:2010年07月28日 13:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  

媒体·焦点:印度反导试验搅动南亚平静

  主持人:“印度的反导拦截试验自从2006年以来历经了多次失败,本月26日,针对“大地-2”地对地导弹的拦截试验终于取得了成功。这意味着印度朝军事大国梦又迈进了一步,但这会给南亚的军事格局带来怎样的影响呢?是否会引发新一轮的军事竞赛?”

  1、日本《产经新闻》 印度反导系统 剑指巴基斯坦

  这枚拦截导弹试验的成功,对印度来说是一个特大的喜讯,因为根据原计划,印度要在2012年全面部署针对巴基斯坦等国的反导系统。而此前的数次失败险些让这个计划一再蒙上阴影。

  2、《环球时报》 印度或将引发南亚新一轮军备竞赛

  这次试验成功,意味着印度的导弹防御向前发展了一步。发展防御性武器其实与发展进攻性武器相辅相成,“拦截本身也是进攻”。印度计划在2012年部署第一阶段的导弹防御系统,这种态势对印度周边国家构成了潜在威胁。印度此举在某种意义上会引发南亚新一轮的军备竞赛。

  3、新加坡《联合早报》 印度或刺激太空领域竞争

  印度这次反导拦截试验的成功表明,印度反弹道导弹和弹道导弹防御系统正在朝着拥有反卫星武器的方向转变,这或将进一步升级太空领域的竞争。

  主持人:“虽然印度这次反导拦截试验引起了国际社会的关注,以及部分国家的担忧,但这种反导系统是否真的会立即给其他国家造成威胁吗?”

  4、英国《泰晤士报》 印度反导技术投入应用还需时日

  印度这次进行拦截试验的导弹是印度新研发的一种低空反导导弹,旨在对付来自大气层内外的导弹威胁。试验虽然取得成功,不过英国南亚问题分析家拉胡尔?贝迪认为,虽然印度在应对导弹威胁方面有了些进展,但把这个技术应用到军队中,还需要好几年。

媒体·其他焦点

  1、英国《卫报》 英国奥运会参赛项目或将减半

  虽然英国是2012年奥运会的主办国,但是迫于财政压力,英国参加2012年伦敦奥运会的项目有可能减半。负责英国奥运备战训练和资助的机构“英国体育”负责人皮特?基恩表示,那些更有希望赢得奖牌的项目,比如自行车、游泳等项目将被优先考虑。

  2、新西兰《新西兰先驱报》 降低酒驾限制惹众怒

  日前,新西兰政府计划将成人酒后驾驶的限制定为每100毫升血液中含0.08克酒精,而此前政府的规定是0.05克。这引起了很多人的反对,愤怒的反对者抨击此举是政府“没有勇气”的表现,最终必将使政府“双手染满鲜血”。

  3、日本《每日新闻》 高温导致墨西哥1成劳动人口移民美国

  由于干旱、海平面上升等气候变暖影响,“环境难民”这一概念应运而生。受气候变暖影响,墨西哥的农作物生产将持续减产,今后70年间,将会有670万墨西哥劳动人口移到美国去居住,这一数字占到了墨西哥人口的10%。

  4、新加坡 《海峡时报》 经济原因成为自杀主要诱因

  受经济衰退的影响,新加坡的自杀比例大幅攀升。在这个几百万人口的国家中,去年共有401人自杀,其中大部分为男性。失业和经济压力是导致自杀人数上升的两个主要诱因。另一个明显的变化是年轻人自杀的数量在增加,有近两成自杀者是10至29岁的年轻人。