央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

日本学者呼吁警惕美国“网络帝国主义”

发布时间:2010年07月28日 11:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网消息:日本《朝日新闻》网站7月13日发表文章,题目为《警惕美国“网络帝国主义”》,主要内容如下:

  谷歌及其它美国互联网公司革命性地改变了人们在网络上收集、传播信息及互相沟通的方式。这些网络公司制造和开发的“云计算”等网络服务以及平板电脑等工具,为顾客和企业带来了极大的便利。

  曾任政府官员的庆应大学媒体技术研究学院教授岸博幸,一度热衷于推广互联网应用,如今则呼吁人们警惕“美国网络帝国主义”。

  “云计算”安全风险巨大

  朝日新闻社:网络帝国主义究竟意味着什么?

  岸博幸:我们日常使用的谷歌、雅虎、亚马逊、推特等网络服务,都是美国公司提供的。这些公司在各自领域里建立起全球垄断或主导地位,使得全世界网民对他们提供的服务形成了严重依赖。这些美国公司由此建立起全球化的系统,从而在互联网上大把吸钱。我说的“网络帝国主义”,指的正是美国对全世界网络市场的统治。

  朝日新闻社:但是这些服务使得人们的生活更加便利了,难道不是吗?这又有什么错呢?

  岸博幸:从国家安全的角度来看,比如说,一些人认为各国的粮食供应都应力保一定程度的自给率,避免过度依赖进口。那么互联网领域,这一事关信息传播的重要基础设施不也同理吗?这涉及到国家安全问题,在关键的网络服务上完全依赖外国公司难道不会带来任何问题吗?