央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][德国踩踏事件]幸存者讲述惊魂一刻

发布时间:2010年07月28日 10:39 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):继续关注德国音乐节踩踏事件。27号,一些当地市民和遇难者家属在音乐节踩踏事故现场摆放鲜花和蜡烛,悼念遇难者。几名亲历踩踏事件的幸存者向人们讲述了那惊魂一刻。

  汤姆今年高中毕业,24号当天,他正在音乐节的现场。据汤姆回忆,当天5点半左右,现场的警察意识到人员过于拥挤,采取了一些措施,将通往主会场的隧道封锁,禁止人群进入。但在6点左右,警察又改变决定,将隧道的警戒线拉开,允许人群进入,于是大批人群顺着隧道涌向主会场方向,但由于进入主会场的通道被封堵,人群的流向没有出口,导致那里的人们开始过度拥挤,有些人还爬上栏杆,又摔下来,人们开始恐慌,从而发生了踩踏事件。

  记者:“这是音乐节当天通往会场的唯一一个通道。我们来看一下周围的环境。除了隧道就是相对封闭的围墙。设想一下在音乐节当天,当140万人同时涌向这里,当人群发生恐慌的时候,人们甚至连逃生的空地都无法找到。而令人感到不解甚至愤怒的是,这样的一个方案竟然通过了当地政府的批准。”

  克里斯托弗也是踩踏事件的幸存者之一,回忆起当时的情景,他至今心有余悸。

  克里斯托弗:“我的这条手臂被挤在了墙上,和我们挤在一起的还有一个男人,和一些遇难的人,他们虽然已经死了,但并没有躺在地上,因为这实在是太狭窄了,他们还站着却已经死了。”

  除了对音乐节举办场所的安全隐患提出质疑,一些人还认为活动当天的警察对音乐节现场的安全状况并没有清楚的认识。

  当地市民:“我妹妹当时就在踩踏事故的现场,她摔倒在地上,人们从她身上踩过去,一个荷兰人把她扶起来,她只能顺着人群继续往前走,她走到警察那里,说看看这个情况啊,警察却只是笑,还问她为什么哭。”