央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

委内瑞拉向联合国状告美哥

发布时间:2010年07月28日 06:49 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电委内瑞拉政府26日致信联合国秘书长潘基文,称美国和哥伦比亚正“密谋侵略”委内瑞拉。

  委内瑞拉常驻联合国代表豪尔赫·巴莱罗·布里塞尼奥当天把这封信递交给潘基文,解释委内瑞拉为何宣布与哥伦比亚断交。

  法新社报道,巴莱罗在信中强调,哥伦比亚即将期满卸任的总统阿尔瓦罗·乌里韦·贝莱斯与美国政府正策划“侵犯委内瑞拉主权和领土完整的阴谋”。

  巴莱罗说:“美国在哥伦比亚境内不断增加且危险的军事存在,美国海军第四舰队再度活跃在加勒比海和中南美洲,显示极大风险。”

  他警告:“美国增加军事存在、哥伦比亚现任政府支持并共谋,是与这一地区的进步运动作对,还对南美大陆和平与安全构成极大威胁。”

  委内瑞拉方面还在信中表达对哥伦比亚当选总统胡安·曼努埃尔·桑托斯的“期望”。巴莱罗说,希望即将于8月7日就职的桑托斯“不要继续执行美国和乌里韦鼓吹战争的计划”,“释放明确清晰信号,表达希望重启对话进程的政治意愿”。