央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]英石油“换帅”将出首位美籍掌门人

发布时间:2010年07月28日 05:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


 

    中国网络电视台消息(中国新闻):英国石油公司27日宣布,首席执行官托尼·海沃德将于10月1日离任,鲍勃·达德利将接替他,成为这家深陷“漏油门”的行业巨头的首位美籍掌门人。就海沃德离任的诸多问题,本台记者联系到了英国石油公司公共关系部门发言人罗伯特·瓦恩,虽然瓦恩拒绝了记者的正式电话采访要求,但仍就海沃德离任的一些问题做出了解释。

    瓦恩表示,鉴于墨西哥湾漏油事件给当地的生态环境,居民生活等造成了不可挽回的损失,并重创英石油公司业绩,因此,托尼·海沃德本人表示为对严峻事态承担负责而选择“主动离任”。对于离任日期的选择,瓦恩解释说,27号是公司第二季度运营报告的发布日,公司高层按照惯例必定会于报告发布前会晤。海沃德因此选择在会面中提出“离任”请求。而离任之所以没有马上生效,是因为按照英石油规定,公司要员在进行人事变动前,为确保交接后公司的正常运转,要预留充足的交接时间。对于有媒体报道说公司提名推荐海沃德在英俄合资子公司俄罗斯秋明-英国石油公司董事会任职,瓦恩透露,提名需要由合资公司的股东大会通过才可执行,因此未来海沃德的去向还是个未知数。

    当记者质疑选择美国人达德利接替,有安抚美国民众的目的时,瓦恩解释说,选择达德利是因为相信他能够胜任。分析人士则指出,选择达德利表明英石油希望尽快妥善处理墨西哥漏油事件。

    瓦恩还说,为妥善处理墨西哥湾漏油事件,英石油公司目前已经支付了税前总共322亿美元的费用,其中包括共计200亿美元的第三方赔偿费用。受此影响,公司今年第二季度出现了171.5亿美元的巨额赤字。

    瓦恩还说,减压井的打造工作虽然因热带风暴“邦尼”影响短暂中断,目前已恢复。如果未来没有恶劣天气影响,减压井最快8月初有望打造完毕。