央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

韩美军演第二天反潜为重点 朝鲜可能有行动(图)

发布时间:2010年07月27日 06:25 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:美韩海军联合军演

  26日,美国海军“乔治·华盛顿”号航母上的F/A-18F超级大黄蜂战机准备起飞。

  26日,韩美联合舰队正在进行演习。据韩国军方人士称,此次演习的重点是“干扰通信并聚焦实战模拟演练”。

  “反潜”为重点

  韩美军演

  第2天

  据新华社电  韩国和美国联合海上军事演习26日进入第二天。韩国军方官员说,当天演习重点为反潜。

  韩国联合参谋本部一名不愿公开姓名的官员告诉韩国联合通讯社记者:“今天,我们计划实施旨在更准确探测敌方潜水艇和对其实施攻击的演练。”

  这名官员说,当天演习包括参演驱逐舰和潜艇对敌方潜艇实施模拟攻击;当天晚些时候,一个战斗机编队计划在韩国东部海域沿岸实施实弹攻击演练。

  韩国军方相关人士说,演习第一天即25日内容包括对敌方潜艇的侦察演练,26日演习“重点不在于发射鱼雷等重武器,而是干扰通信并聚焦实战模拟演练”。

  美国“乔治·华盛顿”号航母战斗群也参加了26日的演习。韩联社援引相关人士的话报道,两国战机将与航母战斗群组成编队,针对假想敌攻击展开多次演练。

  韩美联合司令部和韩国联合参谋本部官员说,演习在远离韩国郁陵岛的公海举行。郁陵岛距离韩国本土大约120公里,距离朝鲜东部海域也相当远。

  这次韩美联合军演代号“不屈意志”,为期4天。除9.7万吨级“乔治·华盛顿”号航母外,韩国“独岛”号运输舰、“文武大王”号和“崔永”号驱逐舰,以及1800吨级潜艇等20多艘舰艇,美军F—22型“猛禽”式战斗机等200多架飞机参加本次联合军演,据信为1976年以来最大规模。

  地点

  在远离韩国郁陵岛的公海举行。郁陵岛距离韩国本土大约120公里,距离朝鲜东部海域也相当远。

  内容

  参演驱逐舰和潜艇对敌方潜艇实施模拟攻击。

  战斗机编队在韩国东部海域沿岸实施实弹攻击演练。

  专家视点

  军演降低区域互信

  朝鲜或有实质性行动

  本报讯 对于美韩在日本海举行的联合海上军事演习,朝鲜发表声明说,针对美韩有计划地将局势引向战争边缘的情况,朝鲜将 “进一步加速强化核遏制力”,同时,朝鲜军民“将在必要的时候”采取基于核遏制力的全面报复措施。

  对此,上海国际问题研究院亚太研究中心主任马孆表示,对于美韩联合军演,朝鲜发表“狠话”是种惯例,“但今年与往年不同的是,在‘天安’号事件的背景下,必须要对朝鲜的警告加以重视,不能只是听听而已。”

  虽然朝鲜目前还没有任何动作,但马孆认为,军演才刚刚开始,还不能断言朝鲜不会对军演作出回应。“朝鲜的具体反应如何要看军演进行到什么程度,”马孆说,“从继续警告到启动核试验,这都是朝方可能的选择的反应形式。”

  此外,马孆指出,美韩在日本海“大费周章”,开展系列化、大规模、长时间的军事行动,造成了地区局势的不稳定性。

  韩美军演这种“高密度”的军事演习,对东北亚安全形势的影响肯定是负面的、消极的。军事演习中假想敌的设置,必然导致区域内国家产生隔阂。

  “从长远来看,这会造成地区性的军备竞赛,使得国家之间的互信降低。”马孆说。