央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

外报:印度一箭多星多次成功 宣示军事大国地位

发布时间:2010年07月26日 17:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月26日电 新加坡《联合早报》日前发文说,在最近几年,印度连续多次成功发射一箭多星,充分彰显印度的战略意义,宣示印度军事大国地位,也激发了太空领域竞争趋势。

  文章摘编如下:

  2010年7月12日,印度发射了一枚极地卫星运载火箭,成功地将五颗卫星送入预定了太空轨道,再一次向国际社会展示了它在航天科技方面取得的成就。在最近的几年里,印度连续多次成功发射了一箭多星,也充分彰显了印度的战略意义。

  早在1965年,印度就设立了国家太空研究中心,并设立了卫星通讯站,1975年在苏联的帮助下,成功发射了第一颗人造卫星“阿里巴哈塔号”,1980年印度首次成功发射本国生产的火箭搭载同样是本国生产的“罗西尼号”人造卫星。

  2007年1月10日,印度第一次成功发射返回式太空舱,在太空航行11天后安全返回地球。2008年,印度以成功发射“一箭十星”而轰动了整个国际社会,标志着印度火箭技术进入了新的重要发展阶段。2009年,印度又成功发射了“一箭七星”。

  在短短几年中,印度连续多次“一箭多星”发射的成功,显示了印度在卫星发射领域的技术日趋成熟并达到了一定的水平。同时也表明印度已经掌握了复杂而先进的航天技术,有利于进一步促进印度雄心勃勃的航天计划,在战略上具有十分重要的意义:接连成功发射“一箭多星”,说明印度已具备初步的分导式多弹头技术。如今,印度是继美国、俄罗斯、欧洲航天局和中国之后第五个掌握“一箭多星”发射技术的国家。

  作为一个正在崛起中的地区大国,纯粹的太空应用技术已经不能满足印度的需求,占据太空战略制高点成为其更长远的国家战略目标,在当今国际社会,制太空权已成为世界各主要大国竞争的一个全新领域,能否占据先进技术制高点,正成为衡量一国实力大小的重要标志。

  太空项目日益成为印度国家实力的一个重要组成部分,不仅会提高印度的国家声望、增强本国的尖端科技实力,而且可以提高印度在国际事务中的影响力以及在国际舞台上的领导能力。