央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

俄罗斯确定9月2日为对日胜利日

发布时间:2010年07月26日 15:17 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社今日上午专电 俄罗斯总统府25日宣布,总统德米特里·梅德韦杰夫已经签署一项法案,把每年9月2日确定为“第二次世界大战结束纪念日”。

  按日本媒体说法,这实际上是把9月2日定位为“对日胜利纪念日”,俄罗斯这一举动似乎意在赋予俄罗斯对南千岛群岛(日本称北方四岛)实际控制正当性。

  这项议案原先把9月2日定为“对日胜利纪念日”,在日方游说下,最终定为“二战结束纪念日”,措辞上有所缓和。

  俄罗斯议会上、下院即联邦委员会和国家杜马分别于本月14日、8日通过这项法案。法案解释说明中提到,苏联红军“解放”包括南千岛群岛在内的千岛群岛。

  俄罗斯把5月9日定为卫国战争胜利纪念日暨战胜德国法西斯胜利纪念日,每年在首都莫斯科红场举行阅兵和庆祝活动。新法案签署意味着俄罗斯新增一个纪念日。

  今年是二战结束65周年。共同社报道,俄罗斯可能在远东地区举行大规模庆祝活动。

  俄、日两国就南千岛群岛归属问题存在争议。南千岛群岛是指位于日本北海道东北的齿舞、色丹、国后、择捉四岛。

  1945年9月2日,日本代表在东京湾美国“密苏里”号战列舰上签署投降书,三个法西斯轴心国中最后一个国家日本正式投降,二战结束。