央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

第34届世界遗产大会在巴西利亚开幕

发布时间:2010年07月26日 13:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网巴西利亚7月25日电(记者毕玉明 赵焱)第34届世界遗产大会25日晚在巴西首都巴西利亚开幕。

  联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃、世界遗产委员会现任轮值主席、巴西文化部部长茹卡·费雷拉等出席开幕仪式。博科娃在致辞中说,世界遗产是人类宝贵财富,每一处世界遗产都应该是人们相聚、发现、分享和热爱的地方,所以保护世界遗产、将他们传给子孙后代,是世遗大会最核心的价值观。她还说,在新形势下,全球现有的890处世界遗产面临气候变化、城市发展等新挑战。她呼吁各地政府合理开发世界遗产地旅游业,因为损害世界遗产意味着对“人类心灵造成伤害”。

  世界遗产委员会现任轮值主席、巴西文化部长茹卡·费雷拉则在讲话中指出,目前《世界遗产名录》中近50%世界遗产分布在欧洲和北美,同时《濒危世界遗产名录》中很多遗产却分布在发展中国家。世界遗产大会有责任更好地实践《保护世界文化和自然遗产公约》,将更多非洲、阿拉伯、亚洲等地区遗产纳入名录,同时帮助发展中国家更好保护世界遗产。

  在开幕式上,还穿插进行了富有巴西文化特色的表演,包括桑巴舞、巴伊亚州集体舞、话剧和杂技等。

  据联合国教科文组织介绍,本次大会将持续到8月3日,来自《保护世界文化和自然遗产公约》187个缔约国家和地区的约800名代表参加。会上将讨论来自35个缔约国近40个申报项目,并将评估《濒危世界遗产名录》中31项世界遗产现状。联合国教科文组织官员此前表示,这次濒危名单有可能“扩容”。

  本届大会将讨论4个和中国有关的项目,分别是新申报世界自然遗产的“中国丹霞”和申报世界文化遗产的登封“天地之中”历史建筑群,以及已被评为世界遗产的云南三江并流保护区和四川大熊猫栖息地相关评估项目。

  世界遗产大会是世界遗产委员会年会,主要任务是审议世界遗产申报项目,并监督指导世界遗产保护工作。这是历史上第二次在巴西利亚举办世遗大会。1988年,巴西利亚成为世界文化遗产一年之后,世遗大会首次来到巴西。

  教科文组织统计显示,迄今全球有890处世界遗产,包括689处文化遗产、176处自然遗产以及25处自然与文化双遗产。中国拥有38处世界遗产,其中文化遗产27处、自然遗产7处、自然与文化双遗产4处。