央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频][查韦斯威胁对美国“断油”]警告美国勿插手哥委外交危机

发布时间:2010年07月26日 13:38 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    委内瑞拉总统查韦斯当地时间25号说,如果委内瑞拉遭受美国盟友哥伦比亚军事打击,委内瑞拉将中断对美国的石油出口。路透社报道说,这是查韦斯首次警告对美国“断油”。

    委内瑞拉总统查韦斯:“如果在扬基帝国(美国)的怂恿下,委内瑞拉遭到来自哥伦比亚,或其他任何地方的军事侵略,我们将中断对美国的石油供应,我们宁可吃石头被饿死,也不会给美国一滴石油。”

    委内瑞拉石油和天然气资源丰富,90%以上的出口收入来自石油,美国则是委内瑞拉的第一大石油进口国。在查韦斯发表讲话后,正在古巴访问的委内瑞拉石油部长拉米雷斯表示,委内瑞拉石油业已进入“黄色警戒”状态,随时准备执行查韦斯的命令,切断对美国石油供应。

    委内瑞拉22号宣布与哥伦比亚断绝外交关系,以抗议哥伦比亚日前关于多名哥反政府武装头目藏身委内瑞拉的指责。据报道,南美国家联盟12个成员国外交部长将于29号在厄瓜多尔首都基多举行会谈,商讨如何化解哥、委两国当前争端。