央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

北半球酷暑南半球寒冬 专家:温室效应导致

发布时间:2010年07月26日 12:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月26日电 最近一段时间,北半球各国先后遭遇了“集体高温”。而在人们印象里很少与“严寒”挂钩的南半球国家,却纷纷遭遇数十年不遇的极端寒冷天气。为什么一南一北,会同时出现极端天气?地球到底怎么了?

  北半球“一热到底”

  说起高温,人们总是想到中东国家、南亚、东南亚等地,对中国、美国等中纬度国家出现炎热夏天也不会奇怪。但是,这个夏天,北半球不但南边热、中间热,连高纬度的芬兰、俄罗斯都难以幸免,可以说是“一热到底”。

  芬兰:地处北欧的芬兰,向来天气凉爽,即使在“夏天”,大多数时候气温最多也就20度出头。但前段时间,这里也出现罕见的高温天气。13日,芬兰南部海门林纳地区气温高达34.2摄氏度,创1934年以来芬兰的高温纪录。

  俄罗斯:24日,俄罗斯首都莫斯科的气温高达37摄氏度,是俄罗斯有气象观测以来7月最热一天。而在平时,这个季节的最高温度应该在宜人的23度左右。在俄罗斯83个联邦主体中,已有23个因干旱宣布进入紧急状态。俄全国已有1000万公顷土地遭热浪袭击,相当于俄罗斯适耕土地的20%。

  德国:本月10日,德国3列列车先后因天气炎热发生空调故障,44人因车厢内超过50摄氏度的高温而晕倒,约1000人行程受阻。当时,车厢外的气温接近40度。那几天是德国今年最热的一段时间,首都柏林的气温一度高达38度。

  乌克兰:乌克兰首都基辅的最高气温18日创下自1881年来的新高,达到了35.3摄氏度。乌克兰水文气象局局长库里比达说,炎热的天气将继续,不排除气温再创新高,个别地区的气温甚至将达到40摄氏度。

  比利时:今年四月到七月,比利时已有520人可能因炎热死亡。在六月底到七月初的两个星期中,就有300人死亡。往年这时候,比利时首都布鲁塞尔的温度平均是摄氏22度,但是今年天气特别热,布鲁塞尔机场飙破30度,甚至一度冲到33度。

  美国:美国东部今年高温不断,纽约等地气温一度逼近40。上周末,这一地区再遭热浪袭击,其中,华盛顿及巴尔的摩达到摄氏38度。马里兰州有一名20岁青年骑车时猝死,可能与炎热天气有关。

  日本:日本各地自17日以来持续一周的高温天气已造成52人中暑死亡,还有近5900人被送入医院急救,中暑患者多为老年人。据悉,很多地方最高气温超过35摄氏度,其中群马县馆林市气温高达38.9度。

  南半球“寒冬刺骨”

  秘鲁:由于温度极低的冷空气的频频造访,秘鲁大部分地区的气温已降至多年罕见的低值。南部(纬度概念上相当于北半球的北方)一些地区甚至只有零下23度,首都利马也只有8.8摄氏度,创造了近50年的极值。据悉,秘鲁全国已经有数百人被冻死。政府24日宣布全国进入紧急状态。

  阿根廷:至少有26人因天气原因而死亡。该国北部地区(纬度概念上相当于北半球的南方)甚至出现低于冰点的温度。在首都圣地亚哥,因有露宿街头者被冻死,许多无家可归者进入一座体育场内御寒。大雪还造成智力南部的艾森省交通瘫痪。

  玻利维亚:东部城市圣克鲁斯气温一度降至3摄氏度左右,为过去29年来最低气温。玻利维亚政府要求学校19日至21日停课。

  巴拉圭:政府向贫困民众提供设有供暖装置的栖身场所,派军方连夜把这些人送往临时住处。该国还有大约1000头牛冻死。

  南非:整个6月到7月,世界杯让南非成为世界的焦点,但那里的寒冷也让各国球迷、球员措手不及。强冷空气侵袭南非全境,举办世界杯赛的9个城市中,最低气温已经达到零下,这是几十年来“最寒冷”的世界杯。低温也导致本届世界杯的收入大幅缩水。

  专家:夏更热冬更冷

  联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)2007年发布的第四次评估报告指出,过去50年中,强降水、高温热浪等极端天气气候事件,呈现不断增多增强的趋势,预计今后这种极端事件的出现将更加频繁。

  上个冬天,北半球多个国家经历了多年难遇的严寒,不少人因此发出疑问:全球真的变暖了吗?对此,专家们解释说,气候极端化现象越来越频繁的罪魁祸首还是“气候变暖”。中国科学院广州地球化学研究所研究员匡耀求曾预言过“寒冬”过后是“酷暑”,他认为,温室效应会导致气候变得极端化,夏天更热,冬天更冷。

  匡耀求表示,如果一个地方温度升高很多,其上方的空气就会被加热而膨胀,空气膨胀之后变得很轻,就会导致空气上升,结果会导致临近地区的空气下沉,形成对流,这时候就会形成强对流天气,出现暴雨、冰雹、龙卷风甚至沙尘暴,有时候也会导致夏天下雪。

  同时,对流层大气的温度是随高度下降的,大约每升高1000米下降6℃,高层大气的下沉就是高空寒冷空气的下降,必然导致当地气温的下降。这也解释了为何北半球酷暑,会对应南半球的寒冬。

  此外,出现极端天气的另一个原因是太阳辐射强度的变化,但太阳辐射强度变化的范围非常有限。现在温度升高如果超出了过去的最高气温记录,应该还有温室效应。温室效应导致地表热量散发不出去,温度就升高了,就会造成极端天气发生频率增大。