央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

[视频][普京谈接见获释“间谍”]“同行”相见倍感亲切 大唱爱国歌曲

发布时间:2010年07月26日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    “同行”相见倍感亲切 大唱爱国歌曲

    当地时间24号,正在乌克兰访问的俄罗斯总理普京向媒体透露,他已经与从美国换回的10名俄罗斯“间谍”见面,并保证他们将在俄罗斯“拥有美好未来”。
当过15年克格勃特工的普京在谈到这10名“同行”时显得非常亲切,他说,他与他们谈论人生,还一起唱苏联时期的爱国歌曲。

    普京:我们当时一起唱歌 不是卡拉OK
    记者:你们唱了什么呢?
    普京:音乐奏什么我们就唱什么
    记者:是一些什么歌呢?
    普京:《从哪里认识祖国》,我没开玩笑,我是认真的。

    《从哪里认识祖国》一曲出自苏联电影《盾与剑》,而《盾与剑》讲述的正是苏联谍报人员在第二次世界大战期间潜入德国为盟军收集情报的故事。与10名俄罗斯“间谍”的际遇可谓异曲同工。

    普京还说,他在接见时告诉这10个人,自己敬佩他们的作为。

    惺惺相惜 普京感叹情报工作不易

    俄罗斯总理普京:对于这10人而言,每个人都经历了艰难的生活,首先是要把外国语言说得像母语一样好,还要在没有获得任何外交豁免权的情况下将自己和所爱的人置于危险境地。多年为祖国利益从事受指派的任务。

    普京:10人身份遭揭只因“有叛变”

    这10名特工上月因涉嫌为俄罗斯搜集情报遭美国联邦调查局逮捕。本月,美方用这10名特工换回4名遭俄方拘押、为西方工作的特工,完成冷战结束以来最大规模的间谍交换。不少前克格勃间谍批评俄方的10名特工“业务不熟练”,以致遭人一网打尽。不过,按普京的说法,10人身份遭揭穿是另有他人“叛变”所致。他说,自己知道“叛徒”的名字,这些人最后将付出高昂代价,受到惩罚。

    普京还告诉记者,10人回国后将在有价值的地方继续工作,但没有透露具体从事何种工作,不过他保证,他们将拥有美好且有意思的生活。