央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地球红人 >

卡斯特罗向阵亡烈士献花 17天6次公开露面(图)

发布时间:2010年07月26日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

连续6次在公众场合露面

    据新华社电 古巴革命领导人菲德尔·卡斯特罗24日离开哈瓦那赴阿特米萨镇,向57年前在“七·二六”起义中阵亡的20名烈士敬献鲜花,并发表告全国人民书。

    精神矍铄的菲德尔·卡斯特罗身穿橄榄绿军装,站在阿特米萨烈士墓前,表情严肃地向古巴人民致辞。他在告全国人民书中说,26日将是古巴革命爆发57周年。57年前那场起义中,只有少数人有幸活下来,他感谢阿特米萨的烈士们。无论现在和将来存在多少艰难险阻,没有什么能够阻止古巴人民在7月26日这一天享受荣耀和幸福。

    这是菲德尔·卡斯特罗2006年7月因肠胃出血接受手术后,第一次身穿橄榄绿军装在公众场合露面,也是他第一次在首都哈瓦那以外的地方公开露面。

    最近17天来,即将年满84岁的菲德尔·卡斯特罗已连续6次在公众场合露面。

【解读】《媒体·人物》卡斯特罗 :频频露面意欲何为? [完整视频]

    中国网络电视台消息(中国新闻):

    主持人:隐居四年的古巴革命领导人菲德尔卡斯特罗,却在近十天的时间里连续5次公开露面,而此时,正好菲尔德的弟弟劳尔·卡斯特罗宣布会释放政治犯。这让外界对此遐想无限,卡斯特罗此举究竟意欲何为?他要给外界传递怎样的信息?

     1、埃菲社哈瓦 卡斯特罗露面只为发出安抚信号

    菲德尔的再次出现表明古巴现行的是两个卡斯特罗的“双头体制”,同时也传达了这样的信息:他仍然在职,而且劳尔的决定得到了他的赞许。从这个角度来看,他的回归恰逢劳尔宣布释放政治犯并非偶然。此举是在向古巴政权中最保守的部门发出安抚信号。古巴人权与民族和解委员会发言人埃利萨多·桑切斯表示,菲德尔是真正的权力象征,随着他的出现,最高纲领将更好地得到理解执行。

     2、法国 《地球时刻》频繁现身昭示自己影响力犹存

    卡斯特罗在公众视野频繁现身,同四年悉心养病的低调形成了鲜明的对比。又是公开在电视上露面,又是参观水族馆;还一语惊人,称3月韩国天安舰沉没,其实是被美国暗中弄沉,嫁祸朝鲜;又指美国与以色列对伊朗的袭击“迫在眉睫”,可能触发核战,“美国正在玩火”。所有的事情都像一枚枚重磅炸弹,看来都不是偶然发生的。卡斯特罗想以这种方式含蓄地警告敌人们,自己仍然能够左右政治,同时也在暗示古巴人民们,自己仍然在国际政治舞台分得一杯羹,古巴依然无人能撼动。

     3、 美联社 卡斯特罗此时现身不合时宜

    菲德尔是要在释放政治犯期间将古巴人的注意力吸引到自己身上。他在公开讲话中只涉及国际问题,避而不谈国家内政。有观点认为,这也说明他已经和劳尔就“角色分配”达成一致。
  但与此同时也有人认为,他的回归可能阻碍释放政治犯的进程和劳尔宣布的经济改革。他在电视讲话中对美国进行批评不利于事态的顺利发展,他的再次出现是不恰当和不合时宜的。

      4、德国《明镜》周刊 卡斯特罗频现身 恐为兄弟争权

    卡斯特罗现身选择在古巴十年来最大规模释放政治犯的时候,分析人士认为古巴现领导人劳尔-卡斯特罗大规模释放政治犯是同兄长菲德尔-卡斯特罗争夺权力的战术,表示“后者的时代已经过去”,同时也是向西方释放的一个信号,以换取西方对古巴更多的支持与合作,由于古巴农业严重歉收,劳尔急切需要来自欧洲的援助,而欧洲希望看到古巴能够出现明显的自由化迹象,菲德尔选择此时现身明确的表达了一个讯息,形势的转变仍在他的掌握之内,毫无疑问,卡斯特罗是想在政治体制仍然完整的情况下离开政台。

    6、俄罗斯 《真理报》好斗的勇士——卡斯特罗本应复出

    所有人都知道菲尔德·卡斯特罗是好斗的勇士,每个古巴人都崇敬爱戴他们的伟大领袖。在沉寂了四年之后,这位共产主义斗士终于卷土重来,不光频繁亮相,还让媒体界刮起了一股卡斯特罗风暴。话说菲尔德的风采真是不减当年,仍旧像暴雨一样咄咄逼人,言辞有力,他的出场立刻“迷住”了有着深刻见解的国际观众们,也引起了人们纷纷的猜测,尝试着去解释菲尔德到底有什么“醉翁之意”,想传达出什么政治态度,其实所有媒体都是在用用烟雾弹来淹没这个反资本主义第一斗士。因为,卡斯特罗就是卡斯特罗,他本来就应该出现在国际政治的舞台上,沉寂四年是不正常的,现在重新活跃在国际政治的舞台上的他才是真正的菲尔德·卡斯特罗。