央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

金融监管之争 奥巴马先胜一筹 华尔街忙寻新财路

发布时间:2010年07月24日 15:29 | 进入复兴论坛 | 来源:《广州日报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

核心提示

  “一直以来,华尔街和白宫就存在一种博弈。白宫用纳税人的钱救了华尔街,但真正要展开治理时华尔街却不配合。目前,奥巴马成为这场博弈的胜者。”

  ——陈凤英(中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长)

  “唯利是图、利欲熏心并不只是华尔街才有,华尔街的一些问题一方面的确要靠金融监管,但另一方面主要还是在于金融机构本身,依靠诚信和自身的责任感行事,不太可能只靠监管体系就能解决。”

  ——谭雅玲(中国外汇投资研究院院长)

  新闻由头

  美国总统奥巴马21日签署金融监管改革法案,使之成为法律,标志着历时近两年的美国金融监管改革立法完成,华尔街正式掀开新金融时代序幕。这项法案旨在修补金融体系漏洞,强化金融监管,防范金融危机重演。这是奥巴马继今年3月签署医疗保险改革法案后又一次“大手笔”的制度改革。按照奥巴马的说法,这项改革可向消费者提供“美国历史上最有力的金融保护”。

  来自民主党的奥巴马是在什么样的大背景下力推这项金融监管法案?受益者有哪些,受损者——金融巨头将何去何从?这项法案会对美国乃至世界产生什么样的影响?本周的圆桌会议,我们特别邀请了两位专家解读这一问题。

  目的

  改革不能避免危机

  但可减少其破坏性

  奥巴马签署的金融监管改革法案是自1933年全球经济大萧条之后美国通过《格拉斯-斯蒂格尔法案》以来最重要的金融监管改革法案,因此可以称得上是金融和经济史上一个里程碑的事件。

  对于美国政府推出金融改革法案的目的,陈凤英表示,2008年金融危机后,美国政府出台了史上最大的救市方案,但一年多过去了,这些“获救”的公司并不感恩,舆论也出现了“政府被华尔街绑架”的说法。因此,这次法案的主要目的就是解决政府监管不到位的问题,防范系统性风险,加强透明度,保护消费者等。

  谭雅玲认为,美国推出这个金融改革法案,是跟现在的金融环境和金融市场的发展现状有关的,针对金融危机现状对监管也提出了一些改进。但她同时指出唯利是图、利欲熏心并不只是华尔街才有,华尔街的一些问题一方面的确要靠金融监管,但另一方面主要还是在于金融机构本身,依靠诚信和自身的责任感行事,不太可能只靠监管体系就能解决。

  陈凤英还说到,经济危机的发生是周期性的,也是不可避免的。法案所起的作用并不是防止经济危机的发生,而是减少危机对经济的冲击、减少消费者的损失。法案出炉后,危机风险会减少,危机频率会降低,危机破坏力也会降低。

  谭雅玲认为,在法案出台之前,美国本身抗危机能力就很强,转嫁危机的能力也很强,这也是2008年危机后受伤最严重的不是美国的原因。她表示,监管本身会滞后于金融发展和金融创新,但监管又会促进一些金融发展和创新,两者相辅相成。