央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国与欧盟贸易额已超过金融危机前水平

发布时间:2010年07月24日 11:14 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社上海7月24日电(记者叶锋 黄安琪)商务部欧洲司司长孙永福23日在此间介绍的统计数据显示,中国与欧盟的双边贸易已“恢复元气”,今年1-6月,中欧贸易额达到2194亿美元,比2008年金融危机爆发前的同期水平高出173亿美元。

  孙永福是在上海举行的“中欧圆桌会议经贸问题联合研究小组研讨会”上介绍上述情况的。

  商务部的数据还显示,中欧彼此市场的依赖度正在加深。今年一季度,在欧盟整体外贸中,中国首次超过瑞士,跃居欧盟第二大出口市场。在中国整体外贸中,今年上半年,欧盟在中国出口市场中所占份额领先中国第二大出口市场美国2.3个百分点,在中国进口市场中的份额仅略低于中国第一大进口市场日本0.4个百分点。此外,中欧双边贸易在实现恢复增长的同时,更加趋向平衡发展。今年上半年,中国对欧盟顺差较之2008年同期下降了13.7%。

  今年上半年,欧盟对华投资实际投入34亿美元,同比增长19%。中国对欧盟投资量较小,但“增势喜人”:上半年,中国对欧盟投资3.88亿美元,同比增长了97%。孙永福指出,目前中欧双向投资占各自对外投资仍不足3%,与各自经济规模不太相称,尚有巨大潜力有待挖掘。

  值得一提的是,中欧双边技术合作展现出很大空间。今年5月底,中国自欧盟引进技术33558项,累计合同金额达到了1302亿美元。欧盟一直是中国最大的技术引进来源地。

  孙永福还表示,尽快完成多哈回合谈判,实现发展回合目标,确保发展中成员真正能够从参与多边贸易体制中获益,是发挥贸易发展引擎作用的关键。

  “我们希望,欧盟作为主要贸易方,能够进一步发挥积极带头作用,多做个别欧盟组织成员的工作,促使其尽快回到谈判桌前,认真进行谈判。中国愿与包括欧盟在内的成员一道,继续积极推动谈判,维护和巩固多边贸易体制,促进各国的发展。”孙永福说。(完)