央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

日本新任驻华大使:希望两国领导人建信赖关系

发布时间:2010年07月23日 22:41 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本新任驻华大使丹羽宇一郎7月31日将启程前往中国。赴任前,丹羽宇一郎于23日在东京接受了中国记者的采访。

  “近几年来,日中领导人为两国关系发展在创造了良好的环境,看到目前日中关系平稳发展的状态,我非常高兴。”丹羽宇一郎在回答本报记者提问时,微笑着说。日中两国在4个政治文件的基础上,推动战略互惠关系持续深入向前发展,今年5月,温家宝总理访问日本,进一步深化了两国关系。

  丹羽宇一郎说,中日互为近邻,有必要站在千年、两千年长远的角度去看待发展两国关系,而不是十年二十年短暂的时间。邻居毕竟不能改变,作为邻居,吵架兴许难以避免,长期来看,日中都是亚洲和世界上的重要国家,作为邻居在拥有广泛共同利益,发展长期稳定友好的中日关系是两国的最终目标。我希望看到日中关系健康稳定发展。

  这是日本政府首次起用民间人士出任大国特命全权大使,丹羽宇一郎告诉记者担任大使后,他有三个希望。

    一是在两国间开展范围广泛的交流,特别是有助于增进国民理解,人们喜闻乐见的体育、文化交流。比如棒球、相扑、日本舞蹈、茶道等,并希望更多的中国人来日本。

  二是加强经济合作,特别是尽快签订中日自由贸易协定(FTA)。中国经济影响力日益增强,日本的经济发展离不开中国市场的成长,中国不仅对中日两国,对世界也将产生重要影响。两国携手发展经济,特别是期待日本在生产安心、安全、高品质农产品等领域的经验,对两国发展都有所帮助。“就我个人而言,热切地希望日中自由贸易协定(FTA)尽快实现,经济上实现自由流动,这对中日两国成长都十分有利。”

  三是希望两国领导人能够建立长期稳定的信赖关系。“这一点上,日本的领导人不能更换得太频繁”,丹羽宇一郎坦言。

  在谈及如何应对担任驻华大使这一新角色的挑战时,丹羽宇一郎说,世界政治格局多极化趋势和经济全球化进程改变了当今外交的面貌。日本不仅要努力发展和中国的关系,在多极化背景下,日本和美国、韩国,和其他国家的往来都非常重要。同时,只知道中国的事情,做中国大使现在是远远不够了。经济全球化时代,人们要掌握全面的知识,拥有全球化视野,同样仅仅了解日本的事情,也是不行的,要放眼世界,胸怀亚洲。我会不断深化学习,开展多元广泛的接触和交流。

  采访即将结束时,丹羽宇一郎再度强调,作为个人他最想做的事情是,推动签订中日自由贸易协定(FTA),到中国地方、农村多走走,与中国民众广泛交流,了解最普通的中国人,并告诉他们日本人的想法,日本的文化,增进两国相互理解。(人民网东京7月23日电)