央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

德国“阿甘”向马拉松运动致敬 计划跑到雅典

发布时间:2010年07月23日 14:35 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  像电影《阿甘正传》中主角那样,德国人于尔根·门内尔也把跑步当做生活的重要部分。

  今年适逢马拉松运动诞生2500周年,德国“阿甘”打算从家乡海尔布隆跑到希腊首都雅典,以表达对这项古老运动的敬意。

  门内尔打算今年秋季从位于德国西南部的家乡动身,用27天时间完成2200公里路程,相当于每天跑两个马拉松。

  9岁开始练长跑的门内尔坦言,“这将是个巨大挑战”,坚信自己有足够能力实现这一壮举。

  门内尔现年50岁。按他粗略估计,他从开始练长跑起,至今已经跑过30万公里,相当于绕地球赤道7圈多。最近15年,他坚持每天早晨5点半起床,跑20公里,晚上再跑10多公里。长期锻炼给他造就一副瘦削但结实的身板。

  他曾代表德国参加国际超长马拉松比赛,在1990年夺得银牌。

  今年有不少与马拉松诞生2500周年相关活动。纪念活动将在10月31日举行的第28届雅典传统马拉松比赛上达到高潮。

  门内尔崇尚传统运动方式,拒绝服用任何补充营养药物。

  路透社21日援引他的话报道:“吃药片不是运动。我的秘诀是保持放松,靠吃肉获得蛋白质,我甚至贪吃糖果。”

  健康专家怀疑,如果他摄入热量不够,身体可能支撑不到雅典。门内尔认为这种怀疑多余,说自己早已适应把身体运动到极限。

  门内尔眼下最担心跑这么长距离会枯燥。他特意挑选一条自然风景秀丽的线路,尤其期待跑亚得里亚海沿岸路段,打算跑得太累时跳进海里放松一下。

  门内尔说,这次挑战不仅为纪念马拉松运动诞生。他要用行动号召人们加强运动,改善健康状况。

  他不打算在雅典之旅后停下脚步。下一个目标是:2011年跑向世界卫生组织总部所在地,瑞士日内瓦。(欧飒)