央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体焦点

发布时间:2010年07月23日 13:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>



  中国网络电视台消息(中国新闻):主持人:“太热了!”这恐怕是目前北半球国家最流行的一句话。伴随着高温袭击整个北半球,世界多国气温打破了历史纪录。而南美却在经历最冷的寒冬。旱情、水灾更是充斥着世界媒体的各大版面。频繁的气候灾难究竟是谁之过?

  1、德国《每日镜报》 上半年全球气温再创新高

  美国联邦气候服务中心日前发布报告称,2010年上半年全球陆地及海平面的平均气温已创下历史同期最高纪录。烤人的热浪更是让俄罗斯和欧洲东北部没有空调的数百万人度日艰难。在低纬度的中东地区,50摄氏度以上的高温让人备受煎熬。由于电力供应短缺,夏季每天断电成为了百姓的“家常便饭”。面对“热浪”滚滚,各国政府频频出招。在德国,只要气温超过35摄氏度,企业员工就可以放假休息。日本通过在大型建筑的外墙装置循环喷水设备,达到降温的目的。

  2、美国《基督教科学箴言报》 南美遭遇灾难性低温

  高温难耐,低温同样痛苦。创历史记录的低温天气袭击了阿根廷、巴拉圭、玻利维亚、智利等多个南美洲国家。由于南美地区较少遭遇严寒,突如其来的低温让人们措手不及,导致多人在寒潮中丧生,许多牲畜被冻死。分析人士认为,人类对气候的影响是显而易见的,一些相对来说比较罕见的天气现象现在变得更常见了。可以预见,在未来很长一段时间内,异常天气会越来越频繁。为此世界各国政府应该以紧急状态推行减碳制度,以便控制逐步恶化的全球气候。

  3、俄罗斯《俄罗斯之声》 极端气候并非都是人之过

  自然界到底怎么了?这个问题变成了全球性的问题。很多人指出人类对自然环境施加了极大的影响,而气象专家认为除了人类自己的原因外,自然环境自身的变化也是引起这些极端现象的原因之一。比如,科学家最近发现海洋底部水温上升,虽然没有上升多少,但是却可以引发蝴蝶效应,导致海平面上升,影响地球和人类。

  4、日本《朝日新闻》 气候危机会引发粮食危机

  气候灾难伴随而来的粮食减产和粮食价格飙升,是全世界都不愿意面对的。事实上,高温已经让数百万英亩的俄罗斯小麦遭殃,严峻的旱情同样威胁着越南的稻米产区。英国可耕种的农田总数仅有9000万亩。但在这些世界上最肥沃的土地上,自从4月份以来没下过一滴雨。印度姗姗来迟的雨季给粮食储存带来了新难题。专家认为,全世界有必要建成一个不受气候影响的粮食安全体系,否则气候灾难引发的粮食危机会导致骚乱,进而影响世界政治的稳定。

  5、中新社 意大利黑手党洗钱更加猖獗

  意大利央行的金融情报单位今年上半追踪到1.5万笔可疑交易,比去年同期大幅增加52%。意大利黑手党的洗钱活动之所以猖獗,原因在于金融机构因信用紧缩而减少放款,这使得坐拥大笔现金的犯罪集团纷纷兼营地下钱庄的生意,使洗钱活动有了更大的空间。

  6、美国CNN 查韦斯开微博收到28万条求助信息

  委内瑞拉总统查韦斯日前表示,自从公布他的微博帐号以来,3个月内他已经收到28.8万条求助信息。其中,1.9万条是关于找工作、1.7万条关于找房子、1.2万条是希望能贷款、7000条是寻求法律援助。为此,他已经组建专门的政府工作小组负责处理这些信息。

  7、美联社 美国每年医保诈骗高达900亿

  近些年来,美国的医疗保险费用急剧增长,已成为政府财政的一大负担。而每年医保诈骗案涉及金额高达近900亿美元,迫使政府部门不得不加大对此类诈骗活动的打击力度。涉案人员包括医生、护士、诊所业主和医疗机构管理人员等。为遏制这股犯罪势头,联邦政府准备对违法操作的医疗机构施以重罚。