央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][东盟外长会]“10+1”合作深化 确定更多重点领域

发布时间:2010年07月22日 23:39 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

  中国网络电视台消息(今日亚洲):

  东盟外长系列会议22号进入第三天,中国外长杨洁篪与东盟多国外长就双方加强经贸合作及文化交流等议题等进行会晤。

  中国东盟“10+1”外长会22号上午在越南河内国际会议中心举行。双方一致认为,在复杂多变的国际形势下,中国和东盟国家同舟共济、相互支持,投资、金融、农业、基础设施建设等重点领域合作进一步升华,共御全球金融危机也验证了中国—东盟战略伙伴关系充满活力与生命力。

  多年来,“10+1”合作机制以经济合作为重点,正逐渐向政治、安全、文化等领域拓展,双方已确定包括农业、信息通信、人力资源开发、相互投资和湄公河流域开发等五大重点合作领域。

  根据最新公布的数据,受益于中国—东盟自贸区的全面建成,今年上半年中国与东盟的双边贸易强劲增长。东盟首次超过日本,成为中国第三大贸易伙伴。

  随着自贸区顺畅运行、关税逐渐减免,交通运输更加便利,加上中国强劲的购买力,使得好货有了好去处,也更能卖出好的价钱。眼下泰国北部正值龙眼丰收,这种名为“小青”的品种味道最正、价格最高,多数泰国果农选择将“小青”运往中国市场。

  中国东盟自由贸易区的建立,还让更多投资涌向了东盟国家。许多企业利用泰国与其他国家签署的自贸协议,转道出口产品,从而把中国与东盟之间的优惠贸易延伸到更多区域。