央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]孟加拉国:政府发展多样能源应对电力短缺

发布时间:2010年07月22日 23:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

  中国网络电视台消息(今日亚洲):随着夏季用电高峰期的来临,孟加拉国原本电力供应不足的局面将面临更加严峻的考验。孟加拉国政府最近召开会议,专门商讨电力供应问题,总理谢赫·哈西娜还呼吁本国富有人士贡献财礼,争取每座清真寺都能安装上太阳能发电机。

  据孟加拉国政府的统计,目前孟加拉国民众的用电需求为5100兆瓦,但实际生产的总电量还不到4000兆瓦。包括首都达卡在内的所有城市都面临电力短缺的窘境。对此政府不得以推行限制性用电政策,频繁停电给市民生活带来不便。

  为了缓解8到9月份斋月期间的用电紧张,孟加拉国政府近日召开能源会议,政府能源问题顾问乔杜里博士转达了总理谢赫.哈西娜对电力问题的关注。他表示,总理希望富裕人士要为推广太阳能发电多做贡献。

  目前孟加拉国大部分电厂都靠天然气发电,但由于天然气供应有限,许多电厂不得不减少发电量甚至停止发电?对此,乔杜里博士表示政府要大力开发新的天然气资源。

  孟加拉国的电力短缺问题,近年来随着用电需求的增加而愈加凸显。据统计,电力供应不足至少每年造成孟加拉国的GDP增幅减少两个百分点。

  对此,孟加拉国政府在2009年制定了增加电力供应的中长期规划,除了在国内增建电厂,还积极寻找替代能源发展核电站,并寻求从尼泊尔和不丹的水利发电厂进口电力。