央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]签署金融改革法案 奥巴马大棒砸向华尔街

发布时间:2010年07月22日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国网络电视台消息:对美国总统奥巴马而言,7月21日是一个历史性的大日子,因为当天他亲手签署了被称为二十世纪三十年代大萧条以来最全面、最严厉的一部金融改革法案,又称为《多德-弗兰克法案》。

  美国媒体称,这是继今年3月医疗改革法案获得国会通过之后,美国总统奥巴马赢得的又一项载入史册的重大政治胜利。很多媒体认为金融监管改革最大的输家将是华尔街。为什么这么说?金融改革法案对于大量持有美国国债和企业债券的中国来说会产生哪些影响?今天我们请特约评论员宋晓军先生和环球财经研究院院长宋鸿兵先生一起关注这个话题。

  首先,我们先听一段奥巴马总统在签署金融改革法案之后发表的讲话同期。

另据中新网报道

    对美国总统奥巴马而言,7月21日是一个历史性的大日子,因为当天他亲手签署了二十世纪三十年代大萧条以来最全面、最严厉的一部金融改革法案,使之正式成为法律。

  这是继今年3月医疗改革法案获得国会通过之后,美国总统奥巴马赢得的又一项载入史册的重大政治胜利。金融法案的实施,将从根本上改革美国政府的华尔街法规,不但会对美国金融体系产生冲击,也会对全球金融监管走向产生重大影响。

  奥巴马当天中午在签署仪式上称,这项改革代表着美国历史上最强有力的消费者金融保护,这些保护性措施将由一家新的消费者保护机构来执行,该机构的工作只有一个,那就是照料个人消费者,而不是大型银行、贷款商或投资银行。

  他指出,通过金融改革不仅对消费者来说是件好事,对美国经济来说也同样是件好事。改革的目的是确保金融业都遵循同一套规则,使他们以价格和质量来竞争,而不是技巧和陷阱。

  “美国人民将不再为华尔街的错误买单”,奥巴马说,这项改革将终止对大银行的救助,若一家大型金融机构应该倒闭的话,新法例提供了在不危害经济的情况下,当局剥离该机构的能力。今后没有企业会因其“大到不能倒”而得到某种方式的保护,美国将不会有另外一家美国国际集团,这就是改革的意义。

  奥巴马坦诚,通过这项法案并不是一项容易的任务,为了实现这一目标,我们不得不克服一系列强大的利益团体的游说活动,以及决心阻碍改革的少数党派人士的反对意见。

  共和党猛烈批评法案因为少数银行的过错而惩罚整个银行业,是政府干涉经济的另一个例子。一些共和党人已声称,如果他们在华盛顿重新执政,将废除该法案。有舆论认为,该法案也让奥巴马树敌过多,将对民主党在国会中期选举中产生不利影响,财大气粗的华尔街金融家将能转而支持共和党。

  这项以领导这一立法的两名国会议员命名的《多德-弗兰克华尔街改革与消费者保护法》于7月15日在参议院获得通过,该法案致力于保护消费者、解决金融业系统性风险等问题,旨在避免2008年的金融危机重演。