央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美国:疫苗注射成历史?

发布时间:2010年07月22日 17:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):为了预防疾病感染,人们都会注射多种疫苗,不过这可让害怕打针的人烦恼不已。最近,美国研究人员发明的粘贴式免疫法有望让他们摆脱这种烦恼。

  美国佐治亚理工学院的科研人员介绍说,这种粘贴式注射法就是在皮肤上贴上一块创可贴般的膏药,里面藏有一些长度只有0.65毫米的“超微针头”,等到含有药物的“超微针头”慢慢地溶解渗入到皮肤当中,就完成了一次注射。这样的一种“注射”全程需要5到15分钟,不会导致流血,也不会有疼痛感。

  此外,这种“超微针头”的材料基本不会对人体产生副作用。研究人员相信,“贴布疫苗”直接作用于皮肤而非肌肉,或许能比传统的皮下注射法需要更少的疫苗,还能避免因注射感染艾滋病或肝炎的风险。  

  研究人员还表示,这种方法的费用绝不会比传统注射贵,3年之内,就会有微型针制成的其他药品问世,而对抗流感的“贴布疫苗”将会在5年内面世。而一旦粘贴式免疫法在人体试验成功,传统的注射式免疫法或许能被最终取代。到那时,如果要预防流感,人们只需要到药店里买上一块“贴布疫苗”,自己往身上一贴就行了。