央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

日防卫省拟增兵冲绳监视中国 防务重心转向西南

发布时间:2010年07月22日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  防务重心转向西南,军事政策仍由防卫省官僚掌握

日本陆上自卫队进行演习。

  由于日本认为中国海军频繁出没冲绳县先岛群岛附近海域,日防卫省决定提高戒备,今后5至8年时间里,拟阶段性地在宫古岛、石垣岛等部署数百人的陆上自卫队国境警备部队,并在与那国岛部署约百人的陆上自卫队沿岸监视部队。

  共同社报道指出,自卫队在冲绳本岛以西几乎没有部署任何部队,为加强对紧邻国境的先岛群岛之防卫,以及对周边海域的监视行动,考虑部署相关部队。但由于这些地点接近钓鱼岛,恐将引起周边局势紧张。

  防卫大臣北泽俊美对此表示,为了在先岛群岛部署陆上自卫队,明年度预算中将编列调查费用。防卫省将在明年度起的新防卫计划大纲及中期防卫力部署计划中,明确记载必须加强岛屿的防卫。

  报道引述防卫省干部的发言指出,防卫省考虑在宫古岛、石垣岛部署的部队,主要任务是沿岸监视和紧急应对武装突袭等。在日本最西端的与那国岛部署的部队,则将参考北海道稚内市陆上自卫队约百人的第301沿岸监视队,使用雷达和通信接收器等设备,监视过往外国船只。这将是日本首次在冲绳本岛以外岛屿部署陆上自卫队,表明日本的防务重心正从北部边界向西南部边界转移。

  分析:

  日防卫政策不受政局影响

  清华大学学者刘江永认为,日本冲绳增兵发出一个重要信号。民主党执政以来,日本政局并不稳定,主要领导人忙于各种选举,使得安保政策在很大程度上由官僚按照自民党原有轨道运行。早在2004年,日本就完成国防战略调整,当时的小泉内阁制定了日本战后第三个防卫计划大纲,防卫重点从俄罗斯转向朝鲜半岛和西南方向。自民党曾要求在2009年底通过新的防卫计划大纲,加强对中国的防卫步骤,该要求被民主党叫停,现在看来,防卫政策主导权仍掌握在防卫省官僚手中。今年日本要出台新防卫计划大纲,如果把中国列为日本未来的防卫对象,将对未来5年加强防范中国产生重要影响。

  相关新闻:

  日本续产F-2战机“对抗中国”

  由于未能如期发布新战斗机(F-X),日本防卫省开始研究讨论追加F-2战机的订单数量。这也是随着中国空中战力的近代化,为防止防空体系出现空白所采取的措施。预定2011年结束的F-2战机生产如果中断,战斗机的生产和技术基础也将失去。这也是防卫产业所关注的措施。F-X是航空自卫队老化机种F-4的后继机型,计划引入50架。防卫省研究追加F-2战机可谓是F-X战机未能如期发布,F-4战机又面临退役的局面中,所能采取的第二明智的决定。预计追加的F-2战机数约为20架。(中新 环球时报)