央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]漏油事件考验英美关系 “漏油” “洛克比空难”刺伤英美关系

发布时间:2010年07月22日 11:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>



  中国网络电视台消息(中国新闻):卡梅伦于20号开始其上任后的首次访问美国之行。舆论认为,此次卡梅伦此行有助于恢复英美两国领导人之间的传统友好关系,但对于重新平衡英美“特殊关系”却没有产生明显的推动作用。

  自墨西哥湾漏油事件发生以来,美国总统奥巴马一直饱受外界批评,为此,奥巴马频频向此次漏油事件的主要责任方英国石油公司施压,并提出巨额索赔要求。市场分析师预计,这一数字或将达到400亿美元。此外,英石油还被指责在“洛克比空难”肇事者获释问题上扮演“推手”角色,这两起事件不仅直接影响英石油的在美利益,也损害了英美的“特殊关系”。英国国内出于养老金等原因考虑,显然不希望英石油被过度削弱。因此,卡梅伦此访的基调也基本被定性为“灭火之旅”,即向美国政府和立法部门阐述英方立场,以保护英国和英国石油公司在美国的声誉和利益,同时又要照顾到美国方面的情绪。这些都是对卡梅伦以及英美两国关系的巨大考验。

  卡梅伦希望在任内对英美关系进行“重新平衡”,以强化英国对外政策的独立性及国际事务的影响力,但由于英国在英美两国“特殊关系”结构中的地位短时间内难以由“从属”过渡到“对等”,英政府未来的对外政策依旧难以摆脱美国的影响,想要实现英美关系的平衡,卡梅伦政府任重道远。