央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

5年127死多为华人 揭秘赴日研修生“非人生活”

发布时间:2010年07月22日 09:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月22日电 综合香港《文汇报》报道,日本政府本月初首次认定,2008年在当地工作的中国学员蒋晓东过劳死亡,属工伤事故,揭开外国学员被虐问题的冰山一角。据官方数据显示,自2005年至今,最少有127名学员死亡。仅2008年就有多达34名学员死亡,大多为中国人。

  目前在日本工厂和农场,约有19万名来自亚洲各地的学员,多为20至30岁左右,主要来自中国、印度尼西亚和菲律宾等,参加日本自1990年代推行的“外国人研修制度”计划,以外国学员的身份,到日本接受培训。但是,计划被日本企业滥用,以培训之名引入廉价劳工,以低于法定最低工资的人工,剥削和劳役学员,派去做那些“吃力、肮脏和危险”的“非人工作”。

  高薪诱骗“研修” 毒工厂工作

  3年前,6名中国少女跟其它上万名学员一样,受计划中“提供培训、高薪和更好生活条件”的承诺所引诱,来到日本。她们说,实际情况刚刚相反,每天工作16个小时,工钱不到最低工资标准,更遑论任何培训,还被迫在危险和致命的环境下工作。

  23岁的张雨薇(译音)说:“我的头很疼,喉咙刺痛”,她操作的是一台压制手机键盘的机器,相信周围的空气有毒,她的经理甚至告诉日本员工,不要接近她工作的区域。

  每月仅休2日 加班150小时

  专家指出,外国青年必须经过严格身体测试才能获选加入该计划,可是平均每2600名学员便有1人亡,死亡率相当高。很多人死于中风或心脏衰竭,劳工权利组织指出,这大多是由于过度的工作压力。

  2007年有13名学员死亡,到2008年激增至34人,当中22人是中国人。31岁的蒋晓东便是其中之一,据悉他死前一个月,每月被迫加班至150小时,仅休息2天,终死于宿舍。

  在各方施压下,日本政府开始正视计划被滥用问题,联合国则敦促日方放弃该计划。负责运作该计划的日本国际研修协力机构(JITCO)表示,正采取措施以确保“学员得到法律保护、消除类似诈骗案件。”

  但专家说,很难真正改变这个项目的问题。全球老龄化最快及出生率最低的日本,正面临劳工严重短缺,特别是农场和小型工厂,它们无法像丰田这样的大企业将工厂搬到国外,为降低成本,一定会设法聘用外国学员。

  中介费高昂投诉即被炒 “不听话就游回国”

  来自中国的实习生张雨薇与5名工友上月遭解雇,因日本雇主发现她们向社工投诉工作环境。在律师协助下,她们起诉前雇主,要求补发拖欠的工资以及损害赔偿,共计20.7万美元。

  据报道,为了确保能参加“外国人研修制度”计划,中国的学员往往要向中介人支付高昂的中介费和押金,有时甚至要抵押房子,如果学员提前离职或惹麻烦,押金便会被没收。

  张雨薇表示,3年前她向湖北的中介人付了8860美元,被分配到日本一间手机工厂,她的老板拿了她的护照,让她和5名工友挤住在没有暖气的小房间里。

  第一年她的时薪仅得329日圆,翌年加至690日圆,都低于最低工资标准,每天工时由8小时培增至16小时。

  另有来自菲律宾的女学员称,日本经理总是骂她们,要她们要么服从命令,要么就“游回菲律宾”。东京人权律师宿川昭一说,在日本“虐待学员很普遍”。司法部表示,去年日本企业虐待学员案件超过400宗。

  学员的“非人生活”

  ●住在没厕所的货柜箱

  ●每月加班100至130小时

  ●从事高危工作,如拆可致癌的石棉等

  ●名为研修,实为卖废金属

  ●学员惨被机器轧断手指,包扎伤口后实时送往机场强迫回国。