央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]奥巴马签署金融监管改革法案

发布时间:2010年07月22日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[朝闻天下]>>


    中国网络电视台消息:美国总统奥巴马21日签署金融监管改革法案,使之成为法律,标志着历时近两年的美国金融监管改革立法完成,华尔街正式掀开新金融时代序幕。

奥巴马当天在华盛顿的里根大厦举行了法案签署仪式,与这项立法相关的近400名政治、经济和学界人士与会。奥巴马在仪式上说:“这项改革代表着历史上最有力的消费者金融保护。”有关方案将由一个新的消费者保护机构执行,该机构只有一项任务,即在金融系统中保护人民,而不是大银行,不是贷款人,不是投资机构。奥巴马还说,这项改革将终止对大银行的救助,有利于美国经济。

2008年9月华尔街大型投资银行雷曼兄弟倒闭引发本轮全球金融危机。在危机中上任的奥巴马政府于2009年6月正式提出金融监管改革方案。美国会众议院和参议院分别于去年12月和今年5月通过了各自的金融监管改革法案版本。今年6月30日,众议院通过了两院统一的版本。7月15日,参议院通过了最终版本金融监管改革法案,为该法案最终成为法律清除了最后障碍。

这项名为《多德-弗兰克华尔街改革与消费者保护法》法案以领导这一立法的两位国会议员命名,包括参议院银行委员会主席克里斯多弗·多德以及众议院金融服务委员会主席巴尼·弗兰克。法案致力于保护消费者、解决金融业系统性风险等问题,旨在避免2008年的金融危机重演。

金融监管改革法案被认为是奥巴马政府继今年3月签署医疗改革法案后的又一项立法成就。不过,法案在危机防范的有效性等方面仍存在巨大争议。