央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

俄准备动用粮食储备干预灾区粮食市场

发布时间:2010年07月22日 00:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网莫斯科7月21日电(记者赵志鹏)俄罗斯农业部长叶连娜·斯克伦尼克21日向媒体宣布,为帮助干旱受灾地区,农业部将于8月4日动用粮食储备干预灾区粮食市场。

  斯克伦尼克表示,政府将把粮食出售给那些从事畜牧业、家禽养殖业以及粮食加工业的企业。目前俄拥有2400万吨储备粮,其中包括干预储备粮950万吨。

  另据俄政府新闻局21日发布的消息,俄政府总理普京当天与负责农业工作的第一副总理维克托·祖布科夫讨论了俄中南部地区的灾情,他责成祖布科夫牵头成立工作组,严密监控灾情,进一步了解各地的受灾损失。

  自6月份以来肆虐俄中南部地区的旱情至今没有缓解的迹象,目前受灾的州、自治区和共和国已从14个增加到23个,其中不少地区为俄粮食主产区。受此影响,俄农业部已于本月初将今年俄粮食产量预测从此前的9000万吨下调至8500万吨,并表示可能进一步下调。有专家预计,俄今年粮食产量可能降至8150万吨。

  虽然俄政府多次强调,俄全年粮食消费量为7700万吨,且去年储备了充足余粮,因此干旱不会影响俄国内的粮食供应,但俄局部地区目前已经出现了粮食供应紧张的局面。同时,日益严重的旱情催生了粮食和肉蛋奶等副食品涨价预期。有专家预计,下半年俄可能面临通胀上升的压力。