央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][临津江汛期再来]朝鲜守约提前通知泄洪

发布时间:2010年07月19日 23:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


  中国网络电视台消息(今日亚洲):受连日来强降雨的影响,穿越朝韩之间的临津江流域进入汛期。今年,朝鲜根据去年达成的协定,提前通知了韩方准备放水泄洪的决定。韩国政府官员认为,朝鲜可能想借这一“为韩方着想”的举措,摆脱“天安”号事件的僵局。


  临津江发源于朝鲜境内,向西南穿过“三八线”流入韩国,最后在靠近黄海沿岸处注入汉江。据KBS电视台报道,位于韩国境内的临津江段水位从19号早晨开始不断上涨,上午9点到10点之间,一度高达每十分钟10厘米。韩国国土海洋部由此推测,正如朝鲜提前通知的一样,上游的朝鲜黄江大坝已经从18号晚11点到12点之间开始放水泄洪。

  受“天安”号事件的影响,今年5月末以后,韩国统一部和朝鲜统一战线部之间的通信线路全部中断。朝鲜18号下午是借助最后仅存的一条军用通信线路通知韩国可能泄洪的消息的,遵守了此前的承诺。

  韩国媒体报道,2001年起,朝方在临津江上游陆续建设了1、2、3、4号“4月5日水库”和黄江水库。朝方曾数次在事先未通告的情况下泄洪,给韩方下游地带的渔场等带来财产损失,不过并未造成人员伤亡。

  但去年9月6日,位于韩国境内的临津江段水位突然上涨,6名韩国人被江水冲走后溺亡。韩国政府调查后认为,水位突涨是朝鲜方面开闸放水引起的,要求朝方作出解释。朝鲜后来回应,“因临津江上游水库水位上涨,不得不紧急泄洪”。

  韩国与朝鲜去年10月就防治临津江水灾事宜举行政府间工作会谈。朝方对9月开闸放水导致6名韩国人死亡表示遗憾,承诺今后放水前通报韩方。

  韩国政府人士认为,朝鲜是在“天安”号事件后南北对话中断的情况下替韩方着想,作出通报的。朝鲜可能是再次想打“对南怀柔”的牌来实施“退出战略”,以摆脱“天安”号事件的僵局。
  为预防临津江下游遭遇洪灾,韩方去年底兴建的郡南大坝6月30日已经完工。它高26米、长658米,总储水量7100万吨,共耗资3181亿韩元(约合2.61亿美元)。这座大坝可在48小时内经受381毫米的降水。但有人指出位于朝鲜地区内的黄江大坝(3亿5000万吨)和4月5日大坝1到4号(3500万吨)的储水量达到了3亿8500吨,如果朝鲜突然放水可能酿成水灾。

  朝鲜通知可能泄洪的消息后,韩方有关部门立即进入了紧急状态。郡南大坝控制室18号下午2时15分左右接到了韩军1军团司令部关于朝鲜可能泄洪的通报。控制室的8名员工立即开展了紧急工作。涟川郡也在下午2时25分左右接到了同样的通报。涟川郡相关部门立即将灾难状况室的工作人员由4人增加到了10人,而且还指示军队下属的邑和面也增派人手。

  截止19号中午,大坝目前的水位离警戒水位还差13米以上,蓄积的水量仅占总蓄水量的6%。