央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][吉拉德迎“大考”]澳大选拉开序幕 候选人势均力敌

发布时间:2010年07月17日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):澳大利亚上任不久的女总理吉拉德17号宣布,联邦议会选举定于8月21号举行,工党与自由党之间的总理宝座争夺战随之拉开序幕。最新民调显示,吉拉德的工党支持率刚刚超过半数,而其主要竞争对手——阿博特的自由党支持率为48%左右,预计此次大选竞争将异常激烈。
 
  吉拉德17号身着白色套装,乘车从首都堪培拉前往亚勒兰拉拜访澳大利亚总督昆廷·布赖斯。她随后举行新闻发布会,宣布议会选举日期。

    澳大利亚总理  吉拉德:今天,我恳请澳大利亚人民授权予我,带领澳大利亚继续向前,我已在早晨请求总督阁下解散议会,于8月21日改选众议院全部议席和参议院半数议席。

    联邦议会是澳大利亚立法机构,由女王代表即总督、众议院和参议院组成。众议院设150个席位,参议院设76个议席。澳大利亚大选每3年举行一次。2007年11月,陆克文率领工党胜出、成为执政党。

    今年6月24号、48岁的吉拉德取代陆克文出任工党领袖和澳大利亚总理。她上台后致力修正陆克文政府推行的部分不受欢迎政策,如解决与矿企之间的矿税纠纷、收紧难民政策等,令工党支持率回升。

    虽然在政策上努力与前任划清界限,但吉拉德17号承诺,会在当选后邀请陆克文入阁、并出任重要职位。

    这次选举是澳大利亚历史上首次出现男女候选人对决的场面,吉拉德承认将迎来一场势均力敌、艰苦卓绝的战斗。

    17号晚些时候,反对阵营领袖阿博特发表讲话,表示将向工党政权发起最强有力的挑战。 

    尼尔森评估公司公布的最新民意调查结果显示,工党支持率为52%,领先反对派阵营仅有4个百分点。一般来说,澳大利亚底层选民倾向于支持工党,而富人则更愿意把票投给自由党,因此争取摇摆不定的中产阶级选民将是两党候选人获胜的关键。

留言评论