央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][吉拉德迎“大考”]经济·气候·难民 竞选角力三大议题

发布时间:2010年07月17日 23:43 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):政治分析师认为,吉拉德尽早举行选举意在利用自己执政“蜜月期”回升的支持率,趁热打铁保住工党政权。预计选举进程中,经济、气候变化、难民政策将成为吉拉德与反对派阵营领袖阿博特角力的三大焦点议题。

    工党现阶段拥有83个众议院议席,自由党和国家党组成的反对派阵营拥有63个。工党如能在选举中获得76个众议院议席,即可继续执政。

    经济方面,吉拉德政府本月初与澳大利亚矿业代表达成协议,以矿产资源租赁税取代陆克文政府提出的资源超额利润税,为工党挽回不少失分。相比之下,阿博特领导的反对派阵营可能在昆士兰州和西澳大利亚州等反对矿产资源租赁税的地区获得选民青睐。

    澳大利亚媒体普遍认为,难民政策或将成为工党选举中的“软肋”。

    工党政府上台后,对偷渡难民采取宽容和姑息政策,使难民不断涌入澳大利亚。由于阿博特领导的反对派阵营主张施行更严厉难民政策,已经在一些主要城市选民中赢得支持。吉拉德上台后力图消除难民政策对工党的牵制,提议在东帝汶建立一个难民处理中心,但遭东帝汶政界人士反对。反对派同时发难,指责她的提议难以落实,只不过是赢取选票的政治伎俩。

    如何在气候变化政策方面平衡多方利益、赢得支持,也将考验吉拉德政府的智慧。
 
  陆克文政府去年推迟碳交易方案是致使工党支持率下跌的因素之一。吉拉德现阶段需要拿出一个政策规划,既能把在碳交易方案推迟后转投绿党的选民拉回来,又能在与反对减排方案的反对派阵营争夺中不落下风。

    路透社评论,将近五分之一澳大利亚选民直至选举最后时刻才会选定支持对象,也为选举走势增添变数。

留言评论