央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]吉尔吉斯斯坦:同意对骚乱事件进行国际调查

发布时间:2010年07月17日 23:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:吉尔吉斯斯坦发生种族骚乱

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):吉尔吉斯斯坦过渡时期总统奥通巴耶娃16日在比什凯克表示,吉尔吉斯斯坦已同意对该国南部上月10日发生的严重骚乱事件进行国际调查。

    奥通巴耶娃在记者招待会上说,近期将组建一个国际委员会,该委员会将包括欧安组织的代表、欧盟和联合国代表,对吉尔吉斯斯坦南部悲剧事件的原因进行调查,并提出调查报告。

    奥通巴耶娃说,为了方便国际委员会调查发生在吉尔吉斯斯坦南部的悲剧事件的原因,奥什和贾拉拉巴德地区已开放。奥通巴耶娃还表示,为全面研究事件的原因和后果,此前已创建的民族委员会和国际委员会有必要对调查工作进行协调和合作。
    
    此外,应欧安组织轮值主席、哈萨克斯坦外长绍达巴耶夫邀请,来自欧安组织56个成员国和12个合作伙伴国的外长或高级官员以及部分国际组织代表从16日开始在阿拉木图近郊举行为期两天的非正式会晤。绍达巴耶夫17号表示,吉尔吉斯斯坦的复杂局势不仅对本地区的安全构成威胁,其负面影响甚至将扩散到其他地区,目前欧安组织正加紧制定旨在推进吉尔吉斯斯坦和平进程的一揽子计划,希望这些计划不久后能发挥作用。应吉方要求,欧安组织正考虑向吉南部奥什和贾拉拉巴德地区派遣警察协调小组,协助当地强力部门维持社会秩序。
    
    哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫17日还在阿拉木图表示,哈萨克斯坦将向吉尔吉斯斯坦提供价值1千万美元的紧急援助。