央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][普天间基地搬迁又起波澜]日本政府敲定搬迁新方案 美方未表态

发布时间:2010年07月17日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):驻日美军普天间基地搬迁方案又起波澜,日本政府15号就美军普天间机场搬迁问题敲定一项新方案,即在名护市边野古岬和其接邻水域,以填海造地的方式建造一条1800米长的跑道。但在16号举行的日美专家会谈中,美方对此没有明确表态。

    主持人:16号,日美两国政府派出的专家结束了在华盛顿就冲绳美军普天间基地搬迁问题举行的会谈,日本一改修建两条跑道的现行方案,又提出只修建一条跑道的新方案,美国方面对此尚未明确表态,双方决定本月下旬再次举行会谈。

    今年5月,日美两国政府就普天间基地搬迁问题签订共同声明,双方决定在名护市美军施瓦布军营边野古岬及其邻近水域修建飞机跑道,并定于8月底前结束对具体修建地点、施工方法的讨论。
    
    为此,两国政府派出专家在华盛顿举行会谈,16号日方专家在修建V字形两条跑道的现行方案基础上,又提出在离岸数十米外以填海造地方式只修建一条跑道的新方案,并将位置向沿海方向推深数十米。日方表示,修建一条跑道已经足够。但美方只表示会考虑这个意见,没有明确表态,日美两国政府因此决定本月下旬在东京再次会谈。
    
    日本媒体认为,如果只建造一条跑道,美军飞机有可能通过名护市的上空,这可能会招致当地民众更强烈的反对,确定修建地点和施工方法的时间被迫延后的可能性很高。

留言评论