央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

横井裕将出任驻华大使馆首席公使

发布时间:2010年07月17日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网东京7月17日电(记者于青)据共同社报道,日本外务省近日决定任命上海总领事横井裕出任驻华大使馆首席公使。由于伊藤忠商事前社长丹羽宇一郎(71岁)是新任驻华大使,日方起用中文研修班出身的横井意在加强辅助丹羽。

  由于丹羽是1972年日中邦交正常化以来首个来自民间企业的驻华大使,因此外务省希望让精通政治且拥有丰富人脉的“中国通”来辅佐丹羽。

  大使秘书原本由1名年轻使馆员工担任,这次则新设了“秘书室室长”职位,由中文研修班出身的资深秘书出任,担任秘书工作者增至2人。负责政治领域的公使和田充广也将继续留任。

  丹羽和现任大使宫本雄二在东京进行交接工作后,计划于7月31日前往北京赴任。

  丹羽被寄望于发挥才智促进日中经济合作,8月底在北京召开的日中部长级高层经济对话将是他首次登台亮相。(完)