央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]委内瑞拉哥伦比亚“口水战”升级

发布时间:2010年07月17日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):委内瑞拉与哥伦比亚之间“口水战”16号升级。当天,为抗议哥伦比亚指责委内瑞拉窝藏哥反政府武装头目,委内瑞拉总统查韦斯宣布,将不出席哥伦比亚当选总统桑托斯的就职仪式,并警告可能断绝两国外交关系。委内瑞拉外交部当天还召回了驻哥伦比亚大使。

  哥伦比亚总统办公室15号发表声明,称有确凿证据证明,哥伦比亚两大主要反政府武装组织——“哥伦比亚革命武装力量”和“哥伦比亚民族解放军”的多名头目在委内瑞拉受到庇护,并将委内瑞拉称为恐怖主义温床。

  此番言论引起委内瑞拉方面的强烈不满,除了宣布召回驻哥伦比亚大使外,总统查韦斯更是威胁说,要与哥伦比亚中断外交关系。同时,他将不再出席8月7日举行的哥伦比亚新总统就职仪式。

  查韦斯表示,哥伦比亚发出这样的指控,是为了在哥伦比亚新总统桑托斯下月就职前继续造势,进一步破坏委内瑞拉极力修复两国关系的努力。查韦斯称,美国是这一切的“幕后指使”,但美国和哥伦比亚的“阴谋”不会得逞。

  尽管不断放出各种狠话,查韦斯依然表示,只要哥伦比亚新政府愿意采取相互尊重的姿态,委内瑞拉随时愿意与其重修两国关系。

  与此同时,哥伦比亚政府16号再次发表声明,称六年来一直试图与委内瑞拉政府对话,希望他们提供恐怖势力的藏身之地,但都没有实质性成果。哥政府希望于17号召开美洲国家组织特别会议,讨论哥伦比亚反政府武装藏身委内瑞拉的问题。