央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

澳大利亚选战拉开序幕

发布时间:2010年07月17日 20:18 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  澳大利亚总理吉拉德今天在议会大厦宣布于8月21日举行大选,一场工党与以自由党为主体的反对党联盟之间的选战从而拉开序幕。

  吉拉德在宣布大选时,强调了她的政策要点。首先,承诺向青少年提供更好的教育,继续完善她在陆克文政府中担任教育部长时实施的教育革命计划。她没有具体谈如何继续进行教育革命,但在前两天的讲话中,她承认过去在教育方面有些失误,并称已经吸取教训。其次,承诺加强边防,积极寻求解决非法船民的措施,使人口走私分子无“货”推销。本月6日,她提出在东帝汶建立地区避难者审理中心的计划,但遭到东帝汶的拒绝。吉拉德并没因此放弃在海外建立审理中心的想法。15日,她派外交部长史密斯前往印度尼西亚,与印尼政府磋商建立审理中心一事。磋商结果如何,尚不得而知。第三,准备重启陆克文搁置的碳排放交易计划,为排放定价,同时大力推广使用绿色能源和可再生能源,以应对气候变化。第四,削减政府开支,坚持预算案中提出的提前3年于2012—13财年回归盈余预算的目标不变。

  吉拉德6月24日推翻陆克文上台,执政3周,作为之一是,废除陆克文的“大澳大利亚”人口战略,主张实行“养得起”的人口政策;作为之二是,把陆克文的40%“资源超级利润税” 改为30%“矿产资源租赁税”。凭这两招,她使工党日益下降的支持率开始回升。现在,竞争双方的支持率基本上50%︰50%持平。但由于“东帝汶解决方案”的流产,吉拉德的执政能力遭到质疑。

  近日,又有一些新的问题萦绕着吉拉德。媒体和公众始终关心的政变内幕或多或少有些泄露。有消息说,6月23日夜晚吉拉德向陆克文逼宫时,陆克文先是不愿让位。他说,如果在计划于10月份举行的大选之前民调显示他为工党获胜的障碍,他主动让位。后来双方达成一致,吉拉德把权力顺利拿到手。在紧接着的记者会上以及后来的多个场合,吉拉德都说,如果工党获胜,她会考虑给陆克文一个重要政府职位。媒体为此追问,那天夜里到底发生了什么事情?双方到底有什么交易?面对追问,吉拉德先是不正面回答,只说:“只需问我工作做得怎么样,不要问我工作是怎么得到的。”后来,她对此问题缄默无言。吉拉德快速宣布举行大选,是趁热打铁,以防出现意外。

留言评论