央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

外媒报道“东突”企图针对西方国家实施恐怖袭击

发布时间:2010年07月17日 18:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月17日电(安江)《纽约时报》近日发表题为《中国分裂分子据称与炸弹袭击事件有关》的文章,称挪威和德国近日在打击“基地”等恐怖组织的反恐行动中抓获3名恐怖嫌犯。挪官员称这3人可能属于“突厥斯坦伊斯兰党”(TIP)组织,其中1人是来自中国的维吾尔族人。这是“东突”分子罕有的向西方国家发动恐怖袭击的行动。

  文章认为,这一方面说明“基地”组织正通过TIP合作方式实现自身多元化,以便以不引人注目的方式在西方渗透得更深,另一方面说明TIP企图借助“基地”组织提高地位,获取经验。文章称,中国政府多年来反复指出“东突厥斯坦伊斯兰运动”(“东伊运”)搞针对中国的暴力活动。美国恐怖主义分析机构“国际中心”(Intercenter)2008年称,有照片和录像证明TIP的存在,且TIP与“东伊运”是同一个组织,近来不断加大活动力度。挪威政府已召开新闻发布会证实有关抓捕事件。路透社、BBC、《华盛顿邮报》、“美国之音”等西方主流媒体均对此案予以报道。

  事实上,中国政府早已向外界阐明,“东伊运”是一个不折不扣的恐怖组织。该组织与国际恐怖组织相互勾结,组织各种恐怖培训,派人渗透到中国境内进行恐怖袭击。国际社会对“东伊运”的暴力恐怖本质是有共识的。专门负责认定并制裁恐怖组织及个人的联合国安理会1267号委员会将“东伊运”列入制裁名单。

  尽管“东伊运”近年来制造多起针对中国的恐怖事件,一些西方人士却认为这是“中国政府故意夸大该组织的威胁”。挪、德警方近日抓获3名恐怖嫌疑人的事件是“东伊运”从事恐怖活动的有力证据。

  事实表明,恐怖主义没有国界,是当今世界各国共同的敌人,它所威胁的是全世界各国而不仅仅是某一个国家的和平与安全。恐怖组织不会受特定的空间地域限制,为追求自身利益最大化,任何国家都可能成为其袭击目标。希望这一事件能使有关国家认识到,打击“东伊运”恐怖势力活动不仅仅是中国一个国家的事情,而是一个迫切需要国际社会加强合作,联手应对的共同问题。