央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

“下跪仅一分钟”,是对韩城政府的讽刺吗

发布时间:2010年07月17日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “多次讨要被拖欠数年的工资和津贴无果后,韩城市薛峰水库管理处的部分职工跪在了韩城市人民政府门前,渴望自身的利益能受到重视。”7月7日,网友韩元在西部网论坛上发了“陕西草根40°高温跪求讨薪”的帖子。一周后,陕西韩城市人民政府办公室在回函中称:网帖“严重失实”。理由是“照片是早上8点拍的,“气温没40℃”、“下跪仅一分钟。”(《四川新闻网》7月15日)

  跪倒在政府部门面前,现在的百姓似乎回到了封建社会。下跪门事件频发,不是跪企业就是跪政府,而又以后者居多,这个需要下跪来解决问题的时代,我们该以何种态度和心情面对?善良的百姓频频跪倒在政府大楼的门前,这是一种讽刺,一种无奈,一种悲凉,这又将人民政府“为民服务”四个大字打了一个大大的折扣。

  政府拖欠员工的工资和津贴本来就不是一件光明的事,而带头拖欠员工的工资和薪水,更是给那些不法企业树立了一个坏榜样。近几年拖欠事件常有发生,作为政府部门,为民服务的单位,本是应该站在百姓的一边,尽最大的努力为百姓讨薪追薪水;而现在却是带头拖欠员工的工资,政府的威信该如何树立,政府的责任又是如何承担的?要百姓下跪来维护自己的合法权益,笔者相信丢失的不仅仅是下跪百姓的尊严,韩城市政府的尊严、口碑、形象也已经荡然无存。

  百姓无奈的举措与政府回函称网帖“严重失实”形成了鲜明的对比,我们看到的是政府一张毫无责任和良知的真实面孔!“气温没40℃”、“下跪仅一分钟”,韩城政府的底气又是从何而来?良知和同情是否已经消失殆尽?百姓为了最少只有三百元的工资,而在高温下下跪时,其中的辛酸、无奈和悲凉也许只有他们自己才能真正深刻的体会。政府不能为百姓排忧解难,却还长期拖欠员工工资和津贴,就没有感到一丝的愧疚?

  政府没有这个权力拖欠员工的工资和津贴,更没有权力让百姓“下跪一分钟”甚至“长跪不起”。

留言评论