央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

英国石油公司成功封堵漏油

发布时间:2010年07月17日 07:45 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英国石油公司15日宣布,墨西哥湾漏油井管已经被控油罩成功封堵。对此,美国政府和英国石油公司都表示了谨慎的振奋。这是4月20日“深水地平线”钻井平台爆炸沉没并引发美国历史上最严重的生态危机以来,墨西哥湾海底油井第一次不再有原油泄漏。美国总统奥巴马称赞此举是“积极的迹象”。美国媒体也对此进展纷纷表示肯定,认为这是永久性封闭油井的关键一步。

  英国石油公司说,新控油罩的阀门约在美国中部时间15日下午全部关紧,关紧后不再有原油泄漏到墨西哥湾。英国石油公司随后会对油井进行整体测试,以检测井管对压力的承受能力,整个过程将持续48小时。如果压力失控,油井管可能会发生再次爆炸,或井孔发生泄漏,甚至会出现由于海底原油压力造成海床扭曲的现象。如果压力数据一切正常,美政府和英国石油公司有两个选择:要么松开阀门,让原油继续泄漏,但将使用各种技术手段尽量全部回收漏油;要么继续封闭阀门。

  美国总统奥巴马强调,目前的操作还在测试阶段。英国石油公司首席运营官萨特尔斯在表示高兴之余,也不忘提醒“现在还不是庆祝的时候”。目前,英国石油公司回收漏油的任务依然艰巨。《时代周刊》刊文说,攻坚战才刚刚开始。

  英国石油公司出资200亿美元成立的赔偿基金负责人费恩伯格15日表示,基金将从8月上旬开始发放赔偿金。英国石油公司除了为基金提供资金外,无权插手赔偿事宜。

  据统计,自漏油事件发生以来,共有10170.93平方公里的联邦水域被划为禁渔区,被原油污染的海岸线长达915.2公里。共有463只海龟和1978只海鸟被发现死亡。目前,共有6900艘船只在墨西哥湾应对漏油事件,4.5万人从事浮油清理和沿岸生态保护工作。各方回收的油水混合物达3290万加仑(1加仑约合4.546升)。包括中国、加拿大、英国、日本等在内的国家和联合国机构向美国提供了援助。

  墨西哥湾漏油事件引发了美国强化对近海油气开采的新一轮监管。7月12日,美国内政部颁布了新的深水石油钻探禁令,该禁令将持续到今年11月30日或内政部认为安全的日期。

  美国国会迄今已起草了10多项议案,要求提高对石油工业的监管。美国众议院自然资源委员会在15日通过的一项议案中,禁止安全记录较差的公司在美国获得新的近海石油开采租约。被禁公司将包括过去7年中违反美国联邦法律次数达业界标准5倍,或发生事故造成10人以上死亡,或因违反《清洁水法》被罚款1000万美元以上的公司。英国石油公司虽然没被点名,但因为漏油事件造成11人死亡,如该议案成为法律,它将被禁止获得新的租约。

  同一天,美国众议院能源和商务委员会也通过一项议案,提高了对近海石油钻探的安全要求。根据这项议案,不能证明拥有“能运转的”防喷阀及其他漏油控制措施的公司,也无法获得新的钻探许可。此外,议案还要求石油公司必须证明自己在原油泄漏发生时,具备“迅速”打一口减压井的能力。

 

留言评论