央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

俄议会下院通过法律扩大联邦安全局权力

发布时间:2010年07月17日 03:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社莫斯科7月16日电 (记者 田冰)俄罗斯国家杜马(议会下院)16日三读通过一项新法案,扩大俄联邦安全局特工的权限。

  根据该项法律文件,俄联邦安全局被授予从事预防犯罪行动的权力。其中包括联邦安全局特工“在缺乏起诉根据的情况下”,可以对所辖案件中“行为可能违背法律或导致犯罪的自然人提出警告”。

  根据各方面的意见反馈,俄国家安全委员会在审议过程中对法案的某些条款进行了修正。删除了有关“对不执行正式警告者应负责任”的条款,以及可以“传唤公民到安全机关听取警告”的规定。

  但是该文件保留了对“不服从正在执行公务的联邦安全局工作人员的合法命令或者要求、妨碍其履行公务的公民予以严厉制裁”的条款。根据此项规定,俄公民将面临500到1000卢布(1美元约合30卢布)的罚款或者行政拘留15天的处罚,相关责任人为1000到3000卢布,法人为1万到5万卢布。

  俄总统梅德韦杰夫本月15日说,该新法案是他本人亲自责成有关部门起草的。他表示,这是俄罗斯的内部法律,“每个国家都有权力完善自己的立法,包括有关特工部门的法律”。

  今年4月份,俄政府向国家杜马提交了一项议案,议案允许联邦安全局无需通过法院,就可对其认为会从事犯罪活动或构成安全威胁的人提出警告、罚款,甚至拘留。俄政府声称此举是为了更加有效地打击恐怖主义。这份法案在俄罗斯社会上引起不同的反应。

留言评论