央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][伊朗清真寺爆炸袭击]“真主旅”宣称负责 报复其头目被杀

发布时间:2010年07月16日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):据半岛电视台报道,伊朗逊尼派极端组织“真主旅”已经宣布对昨晚伊朗清真寺爆炸事件负责,他们的目的是报复伊朗在上个月处死了该组织领导人阿卜杜勒·马利克·里吉。

    “真主旅”是伊朗逊尼派穆斯林极端派别成立的武装组织,主要在巴基斯坦、伊朗、阿富汗交界地区活动,曾实施多起爆炸、绑架等事件,已被伊朗政府确定为恐怖组织。

    近年来,伊朗东南部锡斯坦-俾路支斯坦省曾多次发生类似的爆炸袭击事件,首府扎黑丹市就多次受到攻击。2009年5月末,该市的一座清真寺遭自杀式炸弹袭击,造成25人死亡,125人受伤。同年10月,“真主旅”在伊朗东南部发动的一起爆炸袭击案造成42人死亡,28人受伤。遇难者中包括伊朗伊斯兰革命卫队地面部队副司令员、革命卫队锡斯坦-俾路支斯坦省指挥官以及当地部族首领。“真主旅”还曾经在伊朗与巴基斯坦交界处,对一辆载有12名乘客的伊朗警车实施自杀性爆炸袭击,造成车上乘客全部遇难。

    随着“真主旅”的袭击活动日益猖獗,伊朗安全机构加紧了对“真主旅”的最高头目阿卜杜勒·马利克·里吉的追踪。2010年2月,阿卜杜勒·马利克·里吉在从阿联酋迪拜飞往吉尔吉斯斯坦的航班上被伊朗警察部队抓获。伊朗于上个月对其处以死刑,但是阿卜杜勒·马利克·里吉的死并没能使“真主旅”停止其在伊朗境内的暴力袭击活动。