央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

欧洲金融稳定基金首席执行官称欧洲经济形势恢复正常

发布时间:2010年07月16日 19:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网巴黎7月15日电(记者李明)欧洲金融稳定基金首席执行官克劳斯·雷格林在法国《回声报》15日刊发的专访中说,欧盟成员国今年5月初决定成立金融稳定基金以来,欧洲金融市场趋于稳定,欧洲经济形势恢复正常。

  雷格林说,近几周来,欧洲金融市场趋于平静。西班牙上周成功地测试了市场,亚洲投资者返回欧洲市场认购债券。此外,希腊13日成功发行半年期短期债券。一切表明,欧洲经济形势恢复正常。

  他说,今年5月10日,欧盟成员国财长宣布,与国际货币基金组织(IMF)共同设立一项高达7500亿欧元的金融稳定基金。这一基金将在本月底正式投入运作。成立这一基金的目的在于向外界表明,某一国出现金融危机时,欧洲国家将进行干预,实施救助。

  他解释说,欧洲国家一旦陷入金融危机需要救援时,需要提出正式申请。欧盟委员会、欧洲中央银行和IMF接到申请后将派出联合专家组,进行现场调查和谈判。这些专家将在两周内确定这个国家在未来3年内所需要的资金和贷款条件。欧元集团批准贷款协议后,欧洲金融稳定基金将出面融资,并将筹集来的资金注入欧洲央行公开账户,再提供给需要援助的国家。只有主权国家有资格提出救助申请,但提出申请理由允许多样。