央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

伊朗东南部城市连续发生两起爆炸致120多人伤亡

发布时间:2010年07月16日 06:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网德黑兰7月15日电(记者何光海 杜源江)据伊朗伊斯兰共和国通讯社15日报道,伊朗东南部锡斯坦-俾路支斯坦省首府扎黑丹市的一座清真寺前当天连续发生两起爆炸,造成至少20人死亡,100多人受伤,死者包括伊朗革命卫队多名高级军官。

  报道说,爆炸发生在当地时间21点20分左右,当时正好有大批什叶派信徒聚集在扎黑丹的一座大清真寺外。锡斯坦-俾路支斯坦省副省长萨耶说,爆炸发生后,当地紧急部队已经赶到现场抢救伤员,并对爆炸原因进行调查。

  伊朗内政部负责安全事务的副部长阿卜杜拉赫当天向伊朗半官方的法尔斯通讯社说,这是一起自杀式爆炸事件,多名革命卫队高级军官在爆炸中丧生。他谴责这起爆炸事件,认为这是“恐怖行径”。

  目前尚没有一个组织声称对这起事件负责。

  锡斯坦-俾路支斯坦省与巴基斯坦交界,是伊朗逊尼派激进组织“真主旅”的“老巢”。该组织主要在巴基斯坦、伊朗、阿富汗交界地区活动,近年来曾实施多起爆炸、绑架等事件,已被伊朗和巴基斯坦政府确定为恐怖组织。

  去年10月18日,“真主旅”在锡斯坦-俾路支斯坦省靠近伊朗与巴基斯坦边界的皮辛地区制造了一起自杀式爆炸,造成42人死亡,数十人受伤,死者包括革命卫队地面部队副司令员舒什塔利等多名高级军官,以及当地部族首领。

  今年6月20日,伊朗政府以武装抢劫、在公共场所实施爆炸、袭击军警及平民、策划暗杀、破坏地区稳定、绑架和谋杀等数十项罪名,在德黑兰一家监狱对“真主旅”头目里吉处以绞刑。