央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

菅直人难力挽狂澜 日政局恐再动荡

发布时间:2010年07月14日 17:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月14日电 美国《世界日报》当地时间13日刊出社论说,在日本,自民党在党分裂的前提下,仍然在参议院选举之中能取得不错成绩,未来政治继续向右转的迹象强烈。在可见的一段时间里,首相菅直人与小泽一郎的暗中交锋仍然激烈,日本政治动荡现象难以平息,这对经济发展相当不利。

  文章摘编如下:

  引人瞩目的日本参议院选举落下帷幕,尽管执政民主党在选举前演出了逼退总理鸠山和干事长小泽一郎的“政治大戏”,推举颇有人气的菅直人临危受命,担任首相投入选举,但是,菅直人与日本选民的蜜月很短命,在大选中民主党远远没有达成预期的54个议席的既定目标,丧失了在参议院的过半数地位,必须要寻找新的政党合作,才能维持较为稳定的执政态势。

  与此相反,在一年前众议院选举中被民主党打得大败的自民党,颇有卷土重来的气势,不但止跌回升,还取得了50席以上的议席,大幅超出改选前的38个议席。不仅如此,刚刚退出自民党组成众人之党,由前自民党行政改革事务大臣渡边喜美担任党领的一个新小党,席位达到七个以上,逼近两位数,令人刮目相看。

  一般舆论认为,在经济低迷,民众生活贫困化的时候,菅直人提出增加消费税的主张,无疑是自杀行为,是导致其败选的主因。这并不正确,因为消费税政策尚没有成型,菅直人提出的只是一个建议,同时,从全球的角度来看,削减财政赤字已经是西方国家真正走出金融财政困境的不二法门,英国保守党已经一马当先,日本在刚刚过去的20国峰会中,虽然因为国家债务太过庞大,无法像其它西方国家一样断然承诺在2013年达到财赤减半,但竭力增加政府收入,减少开支,以便达成减少财赤的目标,也是不得不走的方向,即使自民党重新上台,也会提出类似增加消费税那样的政策。

  所以,菅直人督战的民主党在选举中失利,可以视为是民众对民主党“政治变天”后的政策措施和施政结果的巨大失望,同时,也没有因为鸠山下台,而对在鸠山内阁担任副首相以及财政大臣的菅直人“网开一面”。

  事实上,民主党的“换领袖”招数与澳大利亚执政党内的政变有所不同,陆克文被副总理取代后,新的领袖在政策上全面修正,其中包括移民难民政策,但菅直人则不同,即使在让鸠山下台的冲绳美军基地迁移问题上,菅直人也是“萧规曹随”,日本选民用选票回答了这种“换汤不换药”。

  当然,这次选举的失败让菅直人在民主党内面临很大的压力,因为他采取了“远小泽一郎”的人事路线,让小泽阵营相当不满,如今选举结果出炉,小泽阵营自然要追究菅直人败选的责任,党内的人事变动势所难免,这也必然涉及到菅直人的去留问题。

  然而,更为严重的是,民主党经过这次选举失利之后,竟然成了各党拒绝合作的对象,老对手自民党和它的同盟军公民党当然不用说,连新成立的众人之党,也明确表示难以与菅直人合作,因为该党认为自民党太过依赖官僚系统,民主党又依靠工会系统,因此不会给日本带来政治主导执政的新架构。

  民主党从执政前的“各方来归”,一下子沉沦到没有党愿意与之合作,很显然,一方面,他们认为菅直人在首相位子上难以长久,一方面他们认为民主党将来前途不妙,押宝民主党未必是政治上的明智之举。

  在日本国内,自民党在党分裂的前提下,仍然能取得不错成绩,尤其是小泉纯一郎前首相之子成为自民党拉拢新一代选民的偶像,其它传统左翼政党仍然持续衰弱,表明日本保守土壤坚实,未来政治继续向右转的迹象强烈。在可见的一段时间里,菅直人与小泽一郎的暗中交锋仍然激烈,日本政治动荡的现象难以平息,这对日本经济的发展相当不利。