央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

白宫发言人为外交政策辩护 称奥巴马改善美形象

发布时间:2010年07月14日 17:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月14日电 据新加坡《联合早报》14日报道,美国白宫发言人吉布斯为奥巴马的外交政策辩护称,美国与这个星球上几乎所有的国家的关系改善了。

  吉布斯接受美国全国广播公司格雷戈里的采访时,为奥巴马的外交政策强烈辩护,否认他未能改变外交政策,以修复布什时代毁坏的美国形象。

  吉布斯反击道:“由于总统采取了不同的外交政策,我们与世界上几乎所有的国家都改善了关系。”

  格雷戈里列举阿富汗战争升级、美国未能关闭关塔那摩基地、未能对九一一主要嫌疑犯进行民事审判、对伊朗和朝鲜采取老式的制裁策略等,以此证明奥巴马的外交政策改革未能奏效。

  吉布斯称,这是“太简单化”的逻辑,特别是奥巴马赢得了俄罗斯和中国的支持,对伊朗实施更加严厉的制裁。“奥巴马对世界说,如果伊朗回到谈判桌上履行其义务,我乐意同伊朗讨论伊朗问题。这是中国人和俄罗斯人参加联合国制裁的原因。我认为,你对总统想做的事情考虑得太简单化了,他做的事情上届政府是不可能做的。”

  上月公布的在22个国家对2万4000人的调查表明,相当多的人连续第二年对美国有好感,这与前总统布什时代形成明显的对比。当被问到,美国总统是否“妥善地”处理了国际事务,87%的法国人、90%的德国人、84%的英国人表示对奥巴马有信心。这些数字比去年略有减少,但还是远远高于布什在欧洲国家的支持率(法国13%,德国14%,英国16%)。

  皮尤的这项民意调查表明,奥巴马在几个穆斯林国家的支持率有所下降,如在巴基斯坦只有8%的人表示奥巴马正确处理了国际事务,低于去年的13%。