央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

吉尔吉斯组建看守政府 履行职责到10月议会选举

发布时间:2010年07月14日 16:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:吉尔吉斯斯坦发生种族骚乱

  中新网7月14日电 据外电14日报道,吉尔吉斯斯坦临时内阁和看守政府已经组建完成,该政府在今年10月吉国议会选举之前,将一直执行看守职责。

  据报道,吉尔吉斯在今年4月该国首都比什凯克大规模骚乱之后组建了临时政府,近日,临时政府中许多高官宣布辞职,据信他们是为了今年10月的议会选举做准备。这些辞职人员中,包括吉临时政府第一副总理阿坦巴耶夫和另一位副总理捷克巴耶夫。

  吉临时政府首脑奥通巴耶娃在6月27日吉国全民公投中获得通过,担任过渡时期总统。7月3日,她正式宣誓就职,任期至2011年12月31日。不过,作为过渡时期总统,奥通巴耶娃任期满后,将不能参加吉国下一届总统选举。

  吉国全民公投上月还以90.55%的高票通过了新宪法草案。草案明确规定,吉国政体将由总统制过渡到议会制,吉国将建立议会制政治体制,总统权力大幅削减,议会权力将获得实质性扩大。

  报道指出,预计10月吉国议会选举的竞争将异常激烈,最近,吉国还出现了若干新组建的政党。