央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][美俄间谍案余波未平]美驱逐第12名间谍案嫌疑人

发布时间:2010年07月14日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息:美国和俄罗斯9号完成了“冷战”后最大规模落网特工交换。13号,美国政府宣布,由于证据不足、无法起诉,政府当天驱逐一名俄罗斯男子。同一天,英国内政部13日宣布,剥夺俄罗斯“美女特工”安娜·查普曼的英国国籍。

    美国政府官员13号说,政府调查俄罗斯间谍案时又逮捕一名嫌疑人。这名男子名叫阿列克谢·卡列特尼科夫。移民官当天下令将他驱逐出境。国土安全部官员在一份声明中说,卡列特尼科夫承认违反美国移民法,自愿受驱逐。如果他未经美国政府允许返回,将面临刑事和民事处罚。据了解,卡列特尼科夫现年23岁,去年10月入境。他在美国的落脚点和先前遭曝光的11名俄罗斯特工不同,与他们几乎没有任何联系。司法部彻查间谍案时发现他的踪迹,但苦于证据不足无法起诉。

    同一天,英国内政部宣布,剥夺俄罗斯“美女特工”安娜·查普曼的英国国籍。现年28岁的安娜2002年与英国人亚历克斯·查普曼结婚,从而取得英国国籍并定居英国多年。两人2006年离婚,但一直保持联系。特工身份暴露前,查普曼在美国纽约经营房地产生意。

    本月9号,美俄两国在奥地利维也纳完成“冷战”后最大规模落网特工交换。美国以10名俄罗斯特工换取4名被控为美国从事情报工作的俄罗斯人。(编辑:吕莎莎)