央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

在日中国实习生断指案和解 日企赔偿600万日元

发布时间:2010年07月14日 10:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月14日电 据日本新华侨报网报道,历时三年半,中国实习生断指索赔案终于有了结果。7月12日,日本福井地方法院就中国籍实习生王红红(25岁)因在日本实习期间左手3根手指被切断状告所在公司要求赔偿一案进行调节,在法院的介入下,双方已经达成和解协议,日方企业将对其进行大约600万日元的赔偿,此外,合同社也将向其支付60万日元的赔偿金额。

  此案从发生到最终达成和解,可谓一波三折。2006年12月,在日本越前市一家木材公司工作的中国籍技能实习生王红红遭遇劳动灾害事故,在使用木材切割机的时候,因左手被机器夹住而失去了三根手指。之后,她向福井地方法院提起诉讼,要求接收单位和合作社赔偿损失。

  2007年2月25日,福井地方法院再次开庭审理,王红红也再度赴日出庭。2008年11月,她以公司没有履行指导员工进行安全操作的义务为由提起劳动诉讼,要求公司方面赔偿损失共计约1082万日元。之后法院曾做出判决,认定公司应承担部分责任。王红红不服,于2009年3月提起上诉。

  福井市当地市民团体“福井外国人研修生权利网”曾表示,为防止事故,锯木机应该是由一个人操作的,但当时公司却要求王红红和另外一个实习生一起操作。因此,公司和合作社方面应当承担责任。(汤瑷菱)