央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

奥巴马提名新任白宫行政管理和预算局局长

发布时间:2010年07月14日 00:46 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网华盛顿7月13日电(记者杜静 刘丽娜)美国总统奥巴马13日宣布,提名现任国务院负责管理、资源的副国务卿雅各布·卢接替彼得·欧尔萨格,出任新任白宫行政管理和预算局局长。

  奥巴马在一份声明中说,雅各布·卢在公共和私人部门积累的丰富经验和良好判断力将成为美国政府一项宝贵财富,有助于政府削减预算赤字和恢复财政稳健。

  1998年至2001年,雅各布·卢曾在克林顿政府担任白宫行政管理和预算局局长,并使美国联邦财政连续3年保持盈余。2001年至2006年,他出任纽约大学执行副总裁兼首席运营官,后曾任花旗集团全球财富管理部门首席运营官及替代投资部门首席运营官。2009年1月开始任职国务院负责管理、资源的副国务卿。

  现任白宫行政管理和预算局局长欧尔萨格将于本月底卸任。雅各布·卢的提名仍需得到国会参议院批准。

  行政管理和预算局是美国白宫所属的独立办事机构,作为总统维持对政府财政计划控制的机构,其主要职责包括协助总统协调政府活动、制定和管理预算计划、就财务立法协调各部意见、协助总统编制联邦年度预算并监督预算的执行等。

  去年美国联邦财政赤字创下1.41万亿美元的纪录,相当于美国国内生产总值的10%,为第二次世界大战以来的最高水平。按照奥巴马政府的估计,2010财年美国财政赤字将升至1.56万亿美元。过高的财政赤字已成为美国政府面临的一大难题,并威胁到美国经济的可持续复苏。