央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][以色列公布袭船事件报告]以军:拦截行动“失误不失败”

发布时间:2010年07月13日 23:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


  中国网络电视台消息(今日亚洲):5月31号以军用武力拦截加沙援助船队,造成9名平民死亡、数十人受伤,这引起了国际社会广泛谴责。12号,以色列军方公布这一事件的调查报告,承认以色列军方在拦截行动中存在情报和决策失误。

  这份厚达150页的报告出自以色列国防军成立的内部调查委员会。报告承认,在5月31日的突袭行动中,以军存在情报和决策失误。但报告同时强调,并未发现以军有任何不当行为和疏忽。用调查委员会负责人、吉奥拉·埃兰德少将的话来总结,这起行动“并未失败,但存在失误”。

  5月31号,以色列海军在地中海拦截一支驶向加沙的国际人道主义援助船队,强行登船并与船上人员发生冲突,造成9名平民死亡、数十人受伤。

  事后,以军公布录像称,突击队员登上土耳其“蓝色马尔马拉号”渡轮后就遭到毒打,因此才开枪还击。以军还为袭击自找“台阶”,说遇袭船上5名志愿者涉嫌与“基地”组织和哈马斯“有染”。以方的调查报告说,一名以色列士兵膝盖受枪伤,而子弹并非来自以色列武器。这证明当时援助船上至少有一把枪。调查委员会认为,登船执行任务的15名以色列海军士兵是在“生命安全受到威胁的情况下开枪,并不存在任何失当之处”。

  但援助船队方面否认船队成员携带武器。援助船队方面此前公布了自己的调查报告,说以军士兵登船后并未鸣枪示警便直接向船员开枪,船员在遭到袭击后被迫使用水瓶、椅子、棍子等自卫。

  这起袭击事件使以色列招致国际社会的广泛谴责,以色列与土耳其的关系也因此恶化。

  联合国秘书长潘基文提议成立独立委员会调查这起事件,但遭到以色列拒绝。为了缓解国际舆论的压力,以色列成立了内部调查委员会,委员会成员除了以色列人,还包括一名美国人和两名来自欧洲国家的人士。但这一委员会的建议不具备强制力。因此,有些国家认为以色列“自查”缺乏可信度。巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯认为,“以色列不可能调查自己”。

  半岛电视台评论说,尽管这份报告指出了以军的失误,但却没有追究谁应当为这些失误负责,也没有公布承担责任的后果。以色列《耶路撒冷邮报》也认为,军方并未承担起应负的责任。美国《纽约时报》网站报道,尽管报告没有提及处罚措施,但以色列官员透露,会有一些军方人士因袭击事件被解职或降级。